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テーマ:楽天レシピ(154107)
カテゴリ:レシピ
最近週末になると料理をする息子。
今週末の朝食にクレープを作りたいから教えてほしいとのこと。 「でもママは口は出しても手は出さないで。一人で全部やりたい」 と言うので日本のレシピをあげて作り方を伝授した。 息子が全部作って盛り付けたクレープ ~~~~~~~~~~~~クレープの作り方~~~~~~~~~~~ 小麦粉 200g 砂糖 40g 塩 少々 卵 Lサイズ 3個 牛乳 500㎖ バター 60g 小麦粉に砂糖、塩を少々をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
牛乳の中に卵を入れてよく混ぜる。 小麦粉の中に{牛乳+溶き卵}を少しづつ入れてかき混ぜる。 だまにならないように丁寧に混ぜていく。 熱したフライパンかクレープパンにバターを入れて溶かす。 フライパンを回しながらバターに茶色の色がつくまで 焦がしていく。 溶かしバターをクレープの生地の中に入れ 泡だて器でよく混ぜる。 ラップをかけて室温で生地を1時間ほど休ませる。 バターを溶かしたフライパンは洗わずおいておく (クレープを焼くときにそのまま使うの) クレープの生地がさらさらと流れるように落ちるならOK。 濃すぎるようなら牛乳でのばす。 (と、レシピに書いてある) けれど一度も牛乳でのばしたことは無い。 バターを溶かしたフライパンを熱する。 クレープの生地を回しいれる。 生地の表面が乾いてきたらひっくり返す。 綺麗な焼き色がついてる。 普通のクレープが13-18枚ぐらい作れるよ。 最初の2枚だけ私が手本で焼いて見せたけど それ以外は最初から最後まで息子が作ったクレープ。 うちの定番のクレープ朝食。 生クリーム、カスタードクリーム(簡単に作れるカスタードクリーム) バナナ、イチゴ、 そしてヌテラ (チョコレートスプレッド、トーストやパンに塗るだけでおいしい。 トーストにヌテラを塗ってバナナの輪切りをのせただけでちょっとしたおやつになるよ。) 大750g入り ヌテラ へーゼルナッツ ココア入り【nutella】【NUTELLA】 (チョコレート)スプレッド 750g 】【12800円以上送料無料】【saitama】【RCP】【コストコ通販】 息子が盛り付け↓中はカスタードクリーム、生クリーム、ヌテラ、バナナ、イチゴが入ってる。 コストコの商品はこちらから買えますよ。 グッドマム よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月13日 23時34分44秒
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