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テーマ:楽天レシピ(154102)
カテゴリ:レシピ
今日はカナダデー 建国150周年です。
今日から3連休!!!! でも朝から雨が降っていて出かける気分にはなれなくて。。 チーズケーキを焼いて食べたい気分だったのに、材料を買うのを忘れてた。。。 今日はどのお店も閉まってます。。。 家にあるものでデザートを…久しぶりにプリン! 用意するものは耐熱ガラス容器 と、卵と牛乳、砂糖、カラメルソース 卵:牛乳 は 1:2 砂糖は 卵と牛乳のトータルの5% 使います メジャーリングカップの中に卵を入れる。 牛乳の分量は卵の2倍使うので量を計る。 そしてフォークでかき混ぜる。卵の白身を切るように混ぜる・ 今回はLサイズ卵を5個使った。 卵は300㎖ 300㎖X2だから 使う牛乳は600㎖ 砂糖は300㎖+600㎖X5% で45g 混ぜた卵の中に 45gの砂糖を入れて混ぜる。 それから牛乳を加えて混ぜる 牛乳を全量の半分ぐらい入れて混ぜる。 バニラエッセンスも適当に入れて混ぜる。 牛乳を全部加えてまた混ぜたらカラメルソースを入れた容器の中に注ぐ 全部メジャーリングカップ一つでできちゃうので便利 来客用の時は注ぐときに茶こしを使って、プリン液を注ぐと口触りのいいプリンが出来る。 けど家のデザートは泡も気にしないわ。 全部入ったよ 普段は私、これを蒸し器に入れて蒸すんだけど、今回はクックパッド参考に、 お鍋で湯煎のやり方を試してみた 大きめのお鍋の中にプリンを並べて沸騰したお湯を容器の半分ぐらいまで入れる。 沸騰させたお湯の中に弱火で7分、(お湯はぶくぶくと沸騰させない事) そして 火を止めて7分 湯煎からはずした後は、水を張ったシンクなどに入れて粗熱をとる 冷蔵庫で冷やして出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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