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テーマ:楽天レシピ(154102)
カテゴリ:レシピ
ケベックデーの連休も、カナダデーの連休も天気はいまいち
最終日の今日は天気がよさそうなのでバーベキューの予定。 タンドリーチキンを作ってみた。 スパイスとか買いそろえるの大変だろうから 手っ取り早くマリネされたタンドリーチキン、買おうと思っけど、 レシピを調べたらなんと、、家に全部あるもので出来るみたい 初めてエスニック料理に挑戦することにした。 今回使用した鶏肉はもも肉 1キロ コストコで買ってきた。 下準備とか面倒くさそうだけど、せっかく初めて作るので手抜きなしでレシピ通りやってみた。 まず、チキンの下準備 鶏肉 1キロ (私はもも肉使用) レモン汁(市販品使用) 大さじ4 塩、 小さじ2 チキンは臭みを抜くため、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切 味がしみこむようにフォークなどで刺して穴をあける 保存用のジッパー付きの袋に分量通りの塩とレモン汁を入れて良く振って混ぜる 袋の中にチキンを入れてよくもんでから、冷蔵庫でねかす20-30分ぐらい ここからがタンドリーチキンのマリネ液材料 玉ねぎすりおろし 1個分 中くらいのものを使いました ニンニクすりおろし 4方分 ショウガすりおろし 直径5.6センチぐらい分 カレー粉 大さじ軽く3 カイエンペッパー 小さじ2 一味唐辛子で代用ok 一味を使用 ヨーグルト無糖 300g クミン、マスタードシード、カルダモン、コリアンダーなど、(家にあれば)少々 クリスマスにホットワイン作った時の残りのスパイスをここで使用。。 なんか、これだけでそれらしい感じ。。 材料を全部ボウルに入れて 混ぜる。 軽く水気を切ったチキンをボウルに入れて混ぜる 混ぜ終わったら袋に入れて冷蔵庫へ。 最低でも一晩、長くつければつけるほど(数日)おいしいらしい。 明日焼くのが楽しみ コストコの商品はこちらから買えますよ。 日記読んだよーー とぽちっとお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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