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りるっち、カナダで暮らす

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2019年02月26日
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カテゴリ:日々の出来事
​​​​​​実はここんとこ数か月、週末家にいる時にはクロワッサンを焼きまくっていた。

最近特に {おいしいクロワッサンが食べたい!!!!}と。
お店で売ってるクロワッサン、あれはもうクロワッサンとは言わない。
いろんなパン屋さんのクロワッサンを食べ比べてみたりしたけど、おいしいと言われるお店は遠かったり。行く日によって味が違ったり。。?

じゃあ自分でおいしいものを作ればいいやん・・ と

彼もたまたま同じことを考えていてクロワッサン作りに凝っていたこともあり、
作り方を教えてもらい、私は私でレシピを変えたり、材料を変えたり、、色々やってみたが、やっぱり本場フランスのクロワッサンには近づかない。。

彼曰く
「とにかく、材料が違えば味が違うのは当たり前。フランスの小麦粉とここの小麦粉の味が違う。フランスのバターとここのバターの味も水分の割合も違う。あるものでおいしいものが作れるように工夫しなきゃ」

けっきょく彼は Pâté renversé バターの中に生地を織り込むという方法で(普通のクロワッサンはドウの中にバターを織り込んで 作るのだが、それの反対バージョン)作ったクロワッサン。
これがまたむちゃくちゃおいしい。

次の日になってもクロワッサンは外はパリパリさくさく。クロワッサにうるさいうちの娘もこのクロワッサンには絶賛

私にはかなり難しいテクニックで、自分で作るのは断念。
最近は彼が作って冷凍しておいたクロワッサンをもらってきて週末に家で焼いて食べる。 (( ̄∇ ̄;)ハハハ楽でいいや。)






冷凍パン生地 ヘリテージクロワッサン フランス産 発酵不要 70g×5 _


今週はパンオウショコラもおまけでくれた。(私がいつも買って食べるので)

冷凍の生地はオーブンで3時間かけて戻して発酵する。
のに、今日はすっかり忘れて買い物にでて行ってしまい、帰ってきたころには6時間ぐらい経っていた。 バターが溶けて流れていたので、せっかくのおいしいクロワッサンが台無しにしたと、泣く泣くオーブンで焼いた。



380Fで焼く事15分ほど。

焼き上がりはおいしそうに見える。



食べたらサクサクパリパリで中もおいしく焼けていた。
娘と二人で食べて大満足だった。
自分でも出来るようになるといいんだけど、、、

でも本当は、、、 パリのカフェでおいしいクロワッサンとカフェオレで朝食楽しみたい。。。目がハート



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最終更新日  2019年02月26日 06時02分21秒
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