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りるっち、カナダで暮らす

りるっち、カナダで暮らす

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2019年03月04日
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​​クロワッサンは思ってるよりも簡単に自宅でできるんだ。
って知ったのがつい最近の事。

手間はちょっとかかるけれど。スタンドミキサーもHBも必要ない。手ごねだけで充分。 それ以来週末はほぼ焼いてましたよ、クロワッサン。






​********クロワッサンの作り方*******​



材料はカナダでそろうもので。

オールパーパスの小麦粉     250g    
砂糖(写真はキビ砂糖)     30g
塩                5g
スキムミルク          20g
バター              5g
牛乳              100g
卵黄              1個分

イースト             10g
ぬるま湯             40g

折り込み生地用のバター      120g



カナダで売ってるオールパーパスの小麦粉でクロワッサンは作れます。
日本だと小麦粉250g (強力粉200g薄力粉50gで)
又は ​
【準強力粉・フランスパン用粉】リスドオル(リスドォル) 1kg



では作るよぉ!!!!



小麦粉、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れて泡だて器で材料をよく混ぜる。
うちで
は料理も白砂糖はなるべく使わずキビ砂糖を使ってます。
風味も良くて体にいいので。。クロワッサンもこれで



バターを入れてスクレイパーで刻むように混ぜる


パンを切ったり生地をまとめたりするスクレイパーはあると超便利。

ドレッジ スクレーパー 丸│カード パン作り ケーキ生地作り お菓子作り タイガークラウン CAKELAND ケーキランド 439​​

イーストは40℃くらいのぬるま湯で予備発酵させておく。(一つまみほどの砂糖を入れてやる)


卵黄は外側の膜に穴をあけて牛乳の中に黄身の中身だけを入れる。


発酵されたイーストを牛乳と黄身に混ぜる


​​粉類を入れたボウルに牛乳、卵黄、イースト混ぜたものを入れてスケッパーで切り混ぜる。
これくらいに混ざれば大丈夫



こちらをひとまとめにして打ち粉をひいた台の上で捏ねます。
まとめて手のひらでぐいいっと伸ばしてまとめて、、の繰り返しを50回ぐらい。



生地がまとまって端っこを伸ばしてみてこれぐらいで捏ねはもういいんです。
ね、楽でしょう。



生地を丸め油を薄く塗ったボウルに入れてラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
低温発酵という方法です。最低でも8時間はねかせましょう




折り込み用のバターは冷たくて硬いバターをめん棒で叩いて伸ばします。
普段はサンドイッチ用のジップロックに入れて(16.5cmx14.9cmのサイズ)叩くんですが
たまたまジップロック切らしてまして。。ワックスペーパーで代用。
ここまでは前日にやっておきましょう。



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次の日にの朝に冷蔵庫からドウを出すと膨らんでますねえ。​

折り込み用のバターは冷蔵庫から出しておきます。



こちらを打ち粉をした台に移して折り込み用のバターが包まれるぐらいの大きさに伸ばします。



この伸ばした状態のドウをラップをかけて冷蔵庫で5分休ませます。



指で押したら跡がつくぐらいの柔らかさのバターをドウの上に置きます



こんな風に折ってバターを包みます。端っこからバターが出てこないように包みましょう



このドウを90度回転させて伸ばします。
ドウの継ぎ目が自分と垂直になる位置(写真は自分と同の継ぎ目が平行)
だいたい長さが40センチぐらい??になるまで
ちなみに写真は伸ばしたドウの裏側



これをまた上からパタン、下からパタン。と折り込みます。パンの継ぎ目は内側にしておりましょう



折ったドウはまたラップで包んで冷蔵庫に5分休ませます。



ねかせたドウをまた打ち粉をした台にのせます。
どっち方向に伸ばしたらいいかわからなくなったら、、、 

本を読む時のようにドウを置く。 自分の手前に折り目が見えるように。



またさっきと同じように伸ばしてから三つ折りに してめん棒で軽く押さえます



ラップに包んで今度は30分冷蔵庫に休ませます。
何度か作っているとわかるんだけど、あれ、これ何回目に寝かせてるの??ってわからなくなる時がたまにあって。。(私だけかな、、気を付けて下さい)



30分休ませたドウを またもや打ち粉をひいた台に移して今度は若干長めに伸ばしましょう。 これくらいになると打ち粉もあまり必要ないよ。
目計りで作ってるから、だいたい長さが50センチぐらい。
横は20センチぐらいの長方形



レシピには縦何センチ横何センチで。。とか書いてあるんだけど、私はほんと、適当です。
お店で売るわけじゃないからそこまで神経質にならなくても。。って
広げた生地で綺麗な二等辺三角形が8個出来て端っこが切れるぐらいの大きさに切ってます。
ちなみに計ってみたら三角形の底辺が8~9センチぐらい。 底辺に切り目を入れましょう



三角形の下の切れ目を広げてエッフェルタワーみたいな形にして。。



三角形の頂点を心持ち引っ張りながらくるくると2つの指で巻いていきます



巻き終わりはしっかり閉じましょう。 発酵するときに外れてきます。。 



(私も気を付けてるんだけど、修業が足らずしょっちゅう外れてきます。。)


折り目を下にして天板に置き
端っこは、私はチョコレートスプレッドを塗ってくるくる巻いて一緒に焼きます。



私はオーブンの中に電気をつけて生地がひとまわり~ふたまわりくらいに膨らむぐらいまで発酵させるんだけど
冬場はけっこう長い。3時間ぐらいこうやってオーブンに放置。中のバターが溶けないように発酵温度は28℃以上にならないように気を付けて。
 


発酵したら、オーブンの温度を400F(200度)に温めておく。
卵黄と牛乳を混ぜた液(全卵をかき混ぜたものでもオッケー)をクロワッサンの表面に塗る。 つや出しよ。



パンのトレイをオーブンに入れたら380F(190度)に温度を下げる。
だいたい15分ぐらいで焼きあがり。

後でアップの写真を撮ろうと思って冷ましてる間に用事で出掛けた。
家に帰ったらすでに子供たちに半分以上食べられてしまい。
 綺麗なクロワッサンは残っていませんでした・・





ちなみにクロワッサンのドウは捏ねるぎると 通称 クロワッパン になってしまうのでご注意を・・・

左 クロワッサン、、 右  クロワッパン




最初はクロワッパンになっても、最初から上手にできても、とにかく自分で作って焼き立てのパンはおいしいよ。 とにかくお試しあれ!!


おいしいコーヒーとご一緒に


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最終更新日  2019年03月04日 12時39分19秒
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