195447 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

らいふ いん こりあ 2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年09月11日
XML
カテゴリ:作ったパン

 

DSCF5380.JPG

韓国語でオクススはとうもろこしのこと。

で、これは『コーンブレッド』なんですが~

 

韓国ではとうもろこしのことを

そういえば

『コーン』ってあまり言わないんだよね。

 

でね、韓国語で『コン』って言ったら

これは大豆のこと。

 

大豆もとうもろこしも豆の類で

『コン』と『コーン』はきわめて紛らわしいから

韓国ではあまりとうもろこしを『コーン』というのは

推奨してないのかしらん。。??

 

 

で、日本人にしてみれば

普段ちょっと紛らわしいの~~これが!

 

たとえばチェサの食事の準備中などに

お義母さんから「コン油買ってきて」なんて言われちゃうものなら

大豆油なのかとうもろこし油なのか

頭ごちゃごちゃになったりして。。

(今はもうないけど。。スマイル

 

で、韓国ではこのパンは

『オクススパン』と一般に言われています。

 

今回は初めて韓国の国産小麦粉で焼いてみました。

全羅南道チリ山のふもとにある

クレというところのものです。

 

そしてオククスカル(とうもろこし粉)も

初めて使用。。

 

出来上がったパンは弾力があって

甘くて美味しかったです。

とくにこの弾力、何から来てるのかわかりませんが

まるでこんにゃくを噛んだときのような

歯をはね返す感じ。。。

 

私には新しい食感でちょっと新鮮でした。スマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月11日 17時52分29秒
[作ったパン] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

lily-ann

lily-ann

Calendar

Favorite Blog

はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
itowokashi 『ゆ』。さん
ふぅちゃんち ふぅ***さん
BITTERMOON bitter_moonさん
韓国de生活 EKO51さん

Comments

lily-ann@ Re[1]:キムチ豚まん(01/14) EKO51さん >うわ~ 美味しそう 今度旦…
EKO51@ Re:キムチ豚まん(01/14) うわ~ 美味しそう 今度旦那に作ってみ…
lily-ann@ Re[1]:2010年の私の手帳(01/17) 夕陽京やんさん >その気持ち、すごくわ…
夕陽京やん@ Re:2010年の私の手帳(01/17) その気持ち、すごくわかります(#^.^#)
lily-ann@ Re[1]:シュトーレン(01/13) 夕陽京やんさん >ソウルの冬って、雪国…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X