テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:作ったパン
韓国語でオクススはとうもろこしのこと。 で、これは『コーンブレッド』なんですが~
韓国ではとうもろこしのことを そういえば 『コーン』ってあまり言わないんだよね。
でね、韓国語で『コン』って言ったら これは大豆のこと。
大豆もとうもろこしも豆の類で 『コン』と『コーン』はきわめて紛らわしいから 韓国ではあまりとうもろこしを『コーン』というのは 推奨してないのかしらん。。??
で、日本人にしてみれば 普段ちょっと紛らわしいの~~これが!
たとえばチェサの食事の準備中などに お義母さんから「コン油買ってきて」なんて言われちゃうものなら 大豆油なのかとうもろこし油なのか 頭ごちゃごちゃになったりして。。 (今はもうないけど。。)
で、韓国ではこのパンは 『オクススパン』と一般に言われています。
今回は初めて韓国の国産小麦粉で焼いてみました。 全羅南道チリ山のふもとにある クレというところのものです。
そしてオククスカル(とうもろこし粉)も 初めて使用。。
出来上がったパンは弾力があって 甘くて美味しかったです。 とくにこの弾力、何から来てるのかわかりませんが まるでこんにゃくを噛んだときのような 歯をはね返す感じ。。。
私には新しい食感でちょっと新鮮でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年09月11日 17時52分29秒
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