テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:うまいもん
韓国でもメジャーになりつつあるのだ。 ほんの一年前くらいは知らない人も多かった。
スーパーの一角に少しだけ、それも高い値段で 5~6本入りのアスパラが売っていたのを 時々どうしても食べたくなって買っていた。
あまり誰も買わないもんだから ちょっと鮮度が落ちて少しくたっとしかけたものを 値引きしてるとそれを買うことも多かった。(これでも充分)
値引き品でなくても なんとなく鮮度はいつもいまいちで それもうんと細いのとか うんと太いのとか あまり良質な感じではなかった。
原産地が東南アジアのものと国産ものがあったが どちらも見た目、似たようなものだった。
アスパラを買い物かごに入れて売り場を歩くと 覗き込んだアジュマが「これ、何?」 「どうやって食べるの?」とよく聞いてきた。 いつもそれには軽い衝撃を覚えたもんだ。。
(じゃあ『アスパラベーコン巻き』も知らんね わたし的にはあんな美味いもん。。)
ところが、今年は様子が違う。 売り場の目立つところに沢山陳列され 試食コーナーまでできていた (ぶった切りアスパラのぐちゃぐちゃマヨ和え!)。
国産のアスパラガスで 見れば太さもちょうどいいし 切り口もまだ新しい。 値段も今までとは考えられないほど安い。
今年はアスパラガス、豊作らしい。
そうか、そうか
これでブロッコリーのときのように アスパラもまた 韓国でメジャーになってくれるとうれしいわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年06月01日 19時03分22秒
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