「安物の紅茶ティーバッグは骨や歯をもろくする恐れあり」と専門家が警告
http://rocketnews24.com/2013/08/01/354996/
雪の週末、ちょっと気になるニュースを目にしました。
フッ化物を過剰摂取すると、骨や歯が脆くなる恐れがあるそうで・・・
紅茶を例にすると、コストを安く濃い味を出すために
育ちきった茶葉を使用し、茶葉は育つにつれフッ化物が増えるので
安い紅茶にはフッ化物が多くなるようです。
紅茶は苦手でほとんど飲まないけど、他の茶葉はどうなのかな?
一日に最低3パック(1.5リットル)は消費してるルイボスティーはどうなの?
気になったので、アロマ ルイボスnaturalshopなごみに聞いてみた。
「当店ではフッ化物に関しての成分分析を行っておりません。
一般的なルイボスティーには、100ml中 フッ化物は
0,11mg前後含まれているようです。」
ってお返事がきました。ニュースの安い紅茶に比べると数値は低い気がするけど
1ティーパックに使用する湯量によって違ってきそうだし、真実はわからない。
とりあえず4年くらい飲み続けてるけど、骨も歯も大丈夫だから
ルイボスティーは問題無いだろうと判断して、今後も飲み続けるけど、
「茶葉全般、あまり安いのは飲まない方が良い」と思ったのでした。