|
全て
| カテゴリ未分類
| BOOK
| FOOD
| etc....
| MOVIE
| IKEA COSTCO
| MUSIC
| Coffee or Tea
| STAUB
| 街のクリスマスツリー
| 植物
| HAND MADE
| 雑貨
| 美術展
| 旅行 お出かけ
| 楽天市場でお買い物
| 曲げわっぱ弁当
| わんわん
カテゴリ:FOOD
こんにちは。 久し振りの日記です。 3連休の前夜から、義実家の法事の為に 夜行バスで出掛けていました。 あちらの最寄り駅に着いた時は朝だったので、 駅前でモーニングしよう♪と 主人に言うと、 吉野家くらいしかないよ。と言われ、 本当に吉野家しかなかったのでした。 でも、美味しかった。 法事が終わり、帰りも夜行バス。 今回の大型台風は鹿児島に上陸中。 台風に追い掛けられながらも、然程遅れる事無く 朝9時半には東京駅に到着。 晴れてました 東京駅の改札の中にある、 赤坂離宮系列の東京炒飯で、 モーニングのメニュウ、 泡飯という雑炊の様なものを食べて来ました。 主人は野菜の乗った泡飯を食べたのですが、 写真に残っていなかった 帰宅してからは、洗濯、買い物と大忙しでした。 義実家で穫れた栗を義父がくれたので、 栗の渋皮煮に挑戦してみました。 鬼皮を剥いて、 灰汁を除って一つ一つ栗を洗い、 又灰汁を除って一つ一つ栗を洗い・・・を何度か繰り返し 此処迄の作業がと〜〜〜っても面倒なのに、 帰って来て、もの凄く疲れてるにも関わらず、 ハマるハマる。 その作業の間に、買って来た花鯛×2匹で、 夕飯はアクアパッツァを作りました。 簡単でオイシ〜。 でも小骨が多いので食べるのは面倒と、そこは不評。 次は白身魚の切り身で作ろうと思います。 さて、灰汁抜きの終わった栗は、 ストウブで三温糖だけでコトコト煮ました。 冷めたらストウブごと冷蔵庫に収納。 美味しく出来ました。 主人と次男の弁当にも、毎日一粒。 沢山作ったけど、もうすぐなくなりそうです。 今回は、元お蝶夫人さんが栗の渋皮煮を美味しそうに作っていたので、 感化されての挑戦でした。 次はリキュールも入れて、大人っぽい味にしてみたいです。 翌日は、台風で電車も動かないだろう、 仕事休みかな〜と思っていたら、 寝ている間に台風は去ってしまいました。 今日はやっとこさのお休みです。 主人に川越祭りに行こうと誘われましたが、 明日は又仕事なので、 一度見に行ってみたいお祭りだったんですが、 身体を休めたくて私は留守番にしました。 ん〜、やっぱり行けば良かったかな〜。 さて、寝坊してのんびりしてしまったので、 家の中掃除します。 洗濯物は、主人が既に干してました。 申し訳ない・・・・。 掃除機もずっとかける事が出来なかったので 今から掃除です。 猫ちゃんの入れ物は、娘のお土産のデザートの入れ物でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[FOOD] カテゴリの最新記事
|
|