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ときたま日記

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2015.03.17
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カテゴリ:STAUB



「どうせ1〜2回使ったら、使わなくなっちゃうでしょ。」と、

主人にホームベーカリーの購入が許されない私。



自分でもその通りと思っているので、
不満は無いのですが、
時々むくむくと湧き上がる、
手作りパンへの欲望食パン




最近になってストウブで、
パンが焼ける事を知りました。


食パンストウブで、パン作ってみたい!!



5.jpg
本、買っちゃいました。





先週のある日、下ごしらえ。


パン作りは、分量と温度が大切らしいのですが、
道具が不揃いで、そこら辺はもう目分量。


材料も準強力粉とあったけど、
家にあったのは強力粉


う.jpg
ドライイーストの0.6gも、うちの1g単位の計りでは計れないので、目測・・・・・・。


冷蔵庫で10時間以上かけて低温発酵。
1.5倍に膨らむ予定。




晴れ 翌日 晴れ


午後出勤だったので午前中に、


か.jpg
夜帰ってきたら揚げられるように、鶏肉に衣付け。
夕飯のチキンカツの下ごしらえしながら、
ストウブでパンを焼く準備。





で、冷蔵庫から取り出したパン生地は・・・・


あ.jpg
膨らんでるのか良くわからない雫



い.jpg
ストウブに入れて、1時間半かけて室温で2次発酵。
下矢印

下矢印

え.jpg
次は炊飯器の発酵コースを利用しよう。





250度で予熱準備しておいたオーブンで、ストウブごと焼くのですが、
何故か210度までの温度設定が限界。が~ん4.gif


上手く焼けるか心配でしたが、

き.jpg
なんとか焼き上がりました。

く.jpg
焼き立ては、外側が硬過ぎて、失敗かと思いましたが、
時間を置くと、程良い感じになりました。
中はフワフワ。


味は、初めてにしてはまあまあ?

次回は、もっと美味しく出来るように、
ちゃんと本を読んでみよう。
読まなかったんかい雫




今日は絵画教室です。
通い出して通算4日目。
1枚目のデッサン、今日こそ終わりにしたい・・・・。






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最終更新日  2015.03.18 18:04:10
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