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カテゴリ:STAUB
「どうせ1〜2回使ったら、使わなくなっちゃうでしょ。」と、 主人にホームベーカリーの購入が許されない私。 自分でもその通りと思っているので、 不満は無いのですが、 時々むくむくと湧き上がる、 手作りパンへの欲望。 最近になってストウブで、 パンが焼ける事を知りました。 ストウブで、パン作ってみたい 本、買っちゃいました。 先週のある日、下ごしらえ。 パン作りは、分量と温度が大切らしいのですが、 道具が不揃いで、そこら辺はもう目分量。 材料も準強力粉とあったけど、 家にあったのは強力粉。 ドライイーストの0.6gも、うちの1g単位の計りでは計れないので、目測・・・・・・。 冷蔵庫で10時間以上かけて低温発酵。 1.5倍に膨らむ予定。 翌日 午後出勤だったので午前中に、 夜帰ってきたら揚げられるように、鶏肉に衣付け。 夕飯のチキンカツの下ごしらえしながら、 ストウブでパンを焼く準備。 で、冷蔵庫から取り出したパン生地は・・・・ 膨らんでるのか良くわからない。 ストウブに入れて、1時間半かけて室温で2次発酵。 次は炊飯器の発酵コースを利用しよう。 250度で予熱準備しておいたオーブンで、ストウブごと焼くのですが、 何故か210度までの温度設定が限界。 上手く焼けるか心配でしたが、 なんとか焼き上がりました。 焼き立ては、外側が硬過ぎて、失敗かと思いましたが、 時間を置くと、程良い感じになりました。 中はフワフワ。 味は、初めてにしてはまあまあ? 次回は、もっと美味しく出来るように、 ちゃんと本を読んでみよう。 読まなかったんかい。 今日は絵画教室です。 通い出して通算4日目。 1枚目のデッサン、今日こそ終わりにしたい・・・・。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】「ストウブ」で、パン [ 堀田誠 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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