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カテゴリ:ブルゴーニュ
急に駅弁が食べたくなった。
予感がして,近所の「サミット」へ。 当然のように「駅弁フェア」をやっていた… 天才的勘ばたらきか? はたまた,この時期どこでもやっているのか? 「鯵の押し寿司(大船軒)」をゲット。 高校まで大船の近くに住んでいた頃,よく食べた懐かしき味。 ついでに安さにつられ,ステーキ用牛サーロイン(1枚399円)も買ってしまった。 たしかウチには,昨日が賞味期限のタラコと,干からびかけた小松菜が残っていたはず。 さて何食って何飲もう… 【飲んだもの】 アラン・ビュルゲ,ブルゴーニュ・レ・パンス・ヴァン,2002 色はブルゴーニュとは思えないくらい紫がかって濃い。 木の香りと果実香と若干の熟成香がないまぜになって,まだ若い感じだがよい香り。 苦味と酸味とうまみがほどよいバランス。果実的甘さは控えめ。 総じて,かなり好み。 食べ物とのお見合いの結果は 1.鯵の押し寿司△ 江戸前の寿司にはよいが,押し寿司系の甘い酢に合うワインは,未だ知らない。 2.牛サーロインステーキ(レモン・バター風味)△ ワインの線がちょっと細かった。ボルドーの方が合うだろう。 3.たらこと小松菜のスパゲッティーニ○ これがいちばんよろしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月01日 08時13分43秒
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