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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
忙しさに紛れて,最近出来合いの物ばかり食べているなぁ
と思ったとたんに,豚の生姜焼きと豆腐の味噌汁が食べたくなった。 で,夜中にごそごそと飯を炊き,冷凍室から豚肉を出し, 生姜をすりおろして,醤油と酒(大七をおごった)をかけ, 谷中をかじりながら時を待つ。 待つ間に開けたのは,ヴィンテージなしのブルゴーニュ。 なにやら,1984の特級畑のワインが30%入っているそうな。 それなのに,なぜ安い? それなのに,なぜNV? ネットで検索したら,ひっかかったのはこちら。 (って,アサヒヤさんじゃん。買ったお店だわ) それにしても,なんだか自棄になってないか?>スナールさん だいじょうぶ,こんだけうまけりゃ,そのうちきっと高く売れるさ。 だからがんばれ~! なんてことを言ってても仕方ないが。 色はレンガ色がかった若干薄めの赤。 芳醇なあまーい香り。しっかり熟成してる。 味も練れてて旨みたっぷり。 それに加えて,チェリーのような梅のような酸味がきゅきゅっ。 渋み・苦味はまるくおさまってるけどしっかり。 醤油にも味噌にも生姜にも負けない味。 こいつぁ,うまいぜ! いいもん,めっけ。 ちょうど飯が炊けたらしい。 さて,豚肉焼くか。 朝飯だな,こりゃ。 AOC: ブルゴーニュ 生産者: コント・フィリップ・スナール 生産地: ブルゴーニュ 生産年: NV ぶどう: ピノ・ノワール 種類: 赤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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