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林艮酔記 

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2006年05月29日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
忙しさに紛れて,最近出来合いの物ばかり食べているなぁ
と思ったとたんに,豚の生姜焼きと豆腐の味噌汁が食べたくなった。

で,夜中にごそごそと飯を炊き,冷凍室から豚肉を出し,
生姜をすりおろして,醤油と酒(大七をおごった)をかけ,
谷中をかじりながら時を待つ。

待つ間に開けたのは,ヴィンテージなしのブルゴーニュ。
なにやら,1984の特級畑のワインが30%入っているそうな。

それなのに,なぜ安い?
それなのに,なぜNV?

ネットで検索したら,ひっかかったのはこちら
(って,アサヒヤさんじゃん。買ったお店だわ)

それにしても,なんだか自棄になってないか?>スナールさん
だいじょうぶ,こんだけうまけりゃ,そのうちきっと高く売れるさ。
だからがんばれ~!

なんてことを言ってても仕方ないが。

色はレンガ色がかった若干薄めの赤。
芳醇なあまーい香り。しっかり熟成してる。
味も練れてて旨みたっぷり。
それに加えて,チェリーのような梅のような酸味がきゅきゅっ。
渋み・苦味はまるくおさまってるけどしっかり。
醤油にも味噌にも生姜にも負けない味。

こいつぁ,うまいぜ!
いいもん,めっけ。

ちょうど飯が炊けたらしい。
さて,豚肉焼くか。
朝飯だな,こりゃ。

AOC: ブルゴーニュ
生産者: コント・フィリップ・スナール
生産地: ブルゴーニュ
生産年: NV
ぶどう: ピノ・ノワール
種類: 赤





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Last updated  2006年05月30日 04時31分26秒
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