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林艮酔記 

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2006年06月13日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
ハーフだと,2種類飲めちゃう。おいしいじゃん。
…6月11日の改訂版。
「ハーフ」が夏の季語ということで。

1本目は,またチリのソーヴィニヨン・ブラン。
前の「カルメン」(6月9日)と同じくヴァレ・セントラルのもの。
味が似てるのも「さもありなん」だけど,ほんの少しこっちの方が好印象。
「カルメン」と比べると,人工的な感じの香りがないせいか。

香りの印象はといえば,「夏の高原の木陰の風」…なんじゃそりゃ。

味は,ふつうのソーヴィニヨン・ブラン。
ふつうにおいしい。

生産者:モンテス
生産地:クリコ・ヴァレ/ヴァレ・セントラル/チリ
生産年:2004
ぶどう:ソーヴィニヨン・ブラン
種類:白
(ハーフ・ボトル)

さて2本目。
フェヴレのメルキュレ,プルミエ・クリュ。

ブシャールとルイ・ジャドとフェヴレは,なんだかあっちでもこっちでも売られている気がする。
だから,「ま,いつでも買えるわ」と思って,なかなか買わない。
だから,いつまでたっても,ほとんど飲んだことがない。

でもブルゴ-ニュのハーフ・ボトルは貴重。
フェヴレはぽちぽちハーフを出してる。
で,めずらしくフェヴレを飲んでみることに。

一言でいうと,「地味」。
香りも味も,悪くはない。
でもちょっと,守りに入ってないか。
それとも「メルキュレ」のせいか。
はたまた,ハーフ・ボトルのせいか。

うまいけど,「感動」まではもう一歩。
でも地味な分,食事の邪魔はしないかも…和食でも。

ワインの名:メルキュレ,1erクリュ,クロ・デ・ミグラン
AOC:メルキュレ,プルミエ・クリュ
生産者:フェヴレ
生産地:コート・シャロネーズ/いちおうブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
(ハーフ・ボトル)

食べたのは,
鯛の刺身,しめ鯖,もりそば。





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Last updated  2006年06月14日 12時18分47秒
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