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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:世界あちこち
ペタヴェル,サザン・エミグレ。
豪州はヴィクトリア,ジロングという町の産。 シラーズ主体で,ヴィオニエ少々。 色は濃い。 ボトルが真っ黒で, ほとんど鏡のように全反射していると思ったら, 中身も黒に近い赤紫だった。 香りがすごい。 胡椒をはじめとした各種スパイス,樽,インキ,きのこ,腐葉土,木苺,チェリー,花蜜… しかもこれらが渾然一体。陶酔感ばりばり。 干し葡萄やブラックベリー系の香りは,ほとんどない。 味は濃いけど切れがいい。 惜しむらくは,刺身に合わないこと。 酸味・苦味・渋味,いずれもしっかりあるけれど, 果物由来の蜜のような甘みもわりとあるせいか, 魚を生臭く感じてしまう。 しかたないので,ロゴスキーのレトルトのボルシチ (来週の山行に持参する予定のもの。味見を兼ねて)と, パンチェッタとキャベツとセロリとバジルのサラダ。 んまい。 ちなみに,ボルシチを食べてこのワインを飲むと,あと味がカレー… ------------------------------------ ワインの名:サザン・エミグレ 生産者:ペタヴェル 生産地:ジロング/ヴィクトリア/オーストラリア 生産年:2003 ぶどう:シラーズ95%,ヴィオニエ5% 種類:赤 ------------------------------------ 裏ラベルに,会社の名前の由来やら,このワインの出自やらが, 事細かに30行以上にわたって説明してある。 こういうのはうれしい。 裏ラベルを隠さなかったスマイルさんに感謝。 それによると,この「サザン・エミグレ」は, ぶどうの出来のよい年にしか,つくられないらしい。 それから,デイヴィッド・ペタヴェルという人は, 1842年にスイスからジロングに移住してきた人で, オーストラリアのワイン産業の先駆者のひとりらしいが, この会社はその名前を末裔の承諾の下に戴いただけで, べつにその子孫というわけではないようだ。 だから何なの,と言われても困るんですが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月08日 18時22分39秒
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