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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
きみ 別名きび,とうきび,もろこし,とうもろこし。
北東北(青森・秋田・岩手),南北海道,および鳥取の一部 での呼称。 由来は「黍」であろうと思われるが,「黄身」あるいは「黄味」 という説も捨てがたい。 その呼び名は日本全国いろいろで,全部で250以上にもなる。 用例:「きみ,け」「ん」 (和訳:「とうもろこし,食べて」「うん」) …反省堂「狭辞林」による 子供のころ,じいちゃんの家へいくと, 朝とってきた「きみ」が,おやつに出てきたものだ。 今でもスーパーで,葉っぱを被ってひげをいっぱいつけたのが並んでいると, それを思い出して,思わず買ってしまう。 さて。 デザートにもなるくらいの,今どきの甘あまな「きみ」を食べながら, 何を飲みましょうや。 やっぱ,シャルドネでしょうかね。 あんまりふくよかそうな在庫はないので, 最新版,シモン・ビーズのACブル白04。 ををっと,合成コルク! 思い切ったもんですな。 色は薄め,香りのボリューム小さめ,味わい控えめ。 全体的にスケールは小さい。 けれど,よくよく香ると, 例の麦焦がし(あるいは焦げパン)の香りもかすかにある気が。 いろんな要素が,少しずつそろっている。 こういうのは,化けるのかなぁ。 ----------------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:シモン・ビーズ 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2004 ぶどう:シャルドネ 種類:白 ----------------------- ちなみに,湘南ワインセラーさんによると, >今までは【ブルゴーニュ・ブラン・シャンプラン は、 ピノ・ブーロ >100%又はシャルドネとブレンド】となっていましたが、シャンプラ >ンの区画から、ブルゴーニュ・シャルドネを造り、ラベルのデザインも >一新<リニューアル>されました。 >このワインは、補糖も補酸もおこなわず、ステンレスタンクで発酵、熟 >成し瓶詰めという、ドメーヌとしては初めての挑戦となる白で、SO2 >も最小限に抑えた新しい試みだそうです。 だとのこと。 樽,使ってないんですか。 やっぱり早飲み用かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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