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林艮酔記 

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2006年08月10日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
きみ 別名きび,とうきび,もろこし,とうもろこし。
 北東北(青森・秋田・岩手),南北海道,および鳥取の一部
 での呼称。
 由来は「黍」であろうと思われるが,「黄身」あるいは「黄味」
 という説も捨てがたい。
 その呼び名は日本全国いろいろで,全部で250以上にもなる。
 用例:「きみ,け」「ん」
(和訳:「とうもろこし,食べて」「うん」)
                  …反省堂「狭辞林」による

子供のころ,じいちゃんの家へいくと,
朝とってきた「きみ」が,おやつに出てきたものだ。
今でもスーパーで,葉っぱを被ってひげをいっぱいつけたのが並んでいると,
それを思い出して,思わず買ってしまう。

さて。
デザートにもなるくらいの,今どきの甘あまな「きみ」を食べながら,
何を飲みましょうや。

やっぱ,シャルドネでしょうかね。
あんまりふくよかそうな在庫はないので,
最新版,シモン・ビーズのACブル白04。

ををっと,合成コルク!
思い切ったもんですな。

色は薄め,香りのボリューム小さめ,味わい控えめ。
全体的にスケールは小さい。
けれど,よくよく香ると,
例の麦焦がし(あるいは焦げパン)の香りもかすかにある気が。
いろんな要素が,少しずつそろっている。

こういうのは,化けるのかなぁ。

-----------------------
AOC:ブルゴーニュ
生産者:シモン・ビーズ
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2004
ぶどう:シャルドネ
種類:白
-----------------------

ちなみに,湘南ワインセラーさんによると

>今までは【ブルゴーニュ・ブラン・シャンプラン は、 ピノ・ブーロ
>100%又はシャルドネとブレンド】となっていましたが、シャンプラ
>ンの区画から、ブルゴーニュ・シャルドネを造り、ラベルのデザインも
>一新<リニューアル>されました。

>このワインは、補糖も補酸もおこなわず、ステンレスタンクで発酵、熟
>成し瓶詰めという、ドメーヌとしては初めての挑戦となる白で、SO2
>も最小限に抑えた新しい試みだそうです。

だとのこと。
樽,使ってないんですか。
やっぱり早飲み用かな。





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Last updated  2006年08月11日 12時52分35秒
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