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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
山から下りて,松本で一泊。 夕食は,縄手通りの路地を入った「橋倉」さんへ。 フランス料理とパスタがうまく,ワインもたくさんあって, カウンターにはハモンセラーノが鎮座ましましている。 松本に寄るときは,たいていここで飲み,食べる。 向かう道々,何を飲むかを考える。 標高2000メートル以上でアルコール10%以上の酒を飲むと,頭が痛くなることが多いので, 高いところではもっぱらビール,または薄い水割りウイスキーと決めている。 唯一の例外は,北穂高岳(標高3106m)の山頂にある北穂小屋限定のワイン。 夕食のローストビーフ(BSE騒動の後は,ポークソテーに変わってしまったが)に とっても合って,めちゃめちゃうまいのである(下界で飲んでうまいかどうかは別だが)。 だが今回は,北穂に泊まる予定はないので,お土産に。 ともあれ3日ワインを飲んでないから,当然ワイン。 暑いからキリッと冷えた白もいいけど, とりあえずスパークリングで潤わせておいて,やっぱりピノだな。 ACルージュの手ごろなのを1本,料理はおまかせでお願いする。 出てきたのは,ショーヴネ・ショパンの04。 安い割に香りがいい。いろんな香りがとっかえひっかえ。 派手なつくりではないが,楽しめる。 それでもって,いろんな食べ物に合うのがいい。 ショパンさんは04もショパンさんであった。 -------------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:ショーヴネ・ショパン 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2004 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 -------------------- 料理は,モッツァレッラとトマトのオードブル,くじらのタルタルステーキ, エスカルゴと…何だっけ。骨付きラムの…何だっけ。 名前がよくわからん(^^; パスタはジェノヴェーゼ。 バジルは自家製。そのほか,野菜各種もほとんど自家製。 いつもながら,ごちそう様でした。 (写真は「ワインマルシェまるやま」さんから拝借) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月18日 17時22分12秒
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