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林艮酔記 

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2006年08月17日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
NEW!ブルゴーニュ・ルージュ【2004】 ショーヴネ・ショパン

山から下りて,松本で一泊。
夕食は,縄手通りの路地を入った「橋倉」さんへ。

フランス料理とパスタがうまく,ワインもたくさんあって,
カウンターにはハモンセラーノが鎮座ましましている。
松本に寄るときは,たいていここで飲み,食べる。

向かう道々,何を飲むかを考える。

標高2000メートル以上でアルコール10%以上の酒を飲むと,頭が痛くなることが多いので,
高いところではもっぱらビール,または薄い水割りウイスキーと決めている。

唯一の例外は,北穂高岳(標高3106m)の山頂にある北穂小屋限定のワイン。
夕食のローストビーフ(BSE騒動の後は,ポークソテーに変わってしまったが)に
とっても合って,めちゃめちゃうまいのである(下界で飲んでうまいかどうかは別だが)。
だが今回は,北穂に泊まる予定はないので,お土産に。

ともあれ3日ワインを飲んでないから,当然ワイン。
暑いからキリッと冷えた白もいいけど,
とりあえずスパークリングで潤わせておいて,やっぱりピノだな。

ACルージュの手ごろなのを1本,料理はおまかせでお願いする。
出てきたのは,ショーヴネ・ショパンの04。

安い割に香りがいい。いろんな香りがとっかえひっかえ。
派手なつくりではないが,楽しめる。
それでもって,いろんな食べ物に合うのがいい。

ショパンさんは04もショパンさんであった。

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AOC:ブルゴーニュ
生産者:ショーヴネ・ショパン
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2004
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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料理は,モッツァレッラとトマトのオードブル,くじらのタルタルステーキ,
エスカルゴと…何だっけ。骨付きラムの…何だっけ。
名前がよくわからん(^^;
パスタはジェノヴェーゼ。
バジルは自家製。そのほか,野菜各種もほとんど自家製。

いつもながら,ごちそう様でした。

(写真は「ワインマルシェまるやま」さんから拝借)





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Last updated  2006年08月18日 17時22分12秒
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