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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
「大家さん,このワイン,桃と栗の味がするねぇ」
「そりゃあ,そうだろう。3年寝てるからな」 「あれ,2002って書いてあるよ。するってえと,今年が2006年だから,ええっと…」 「ばかだねおまえは。引き算もできないのかい。6ひく2は4じゃぁねえか」 「そうそう,それそれ。3年じゃあ,ないんじゃないんですかい」 「わからないやつだね。熟した桃と栗を1年寝かしてごらん。どうなる」 「ん~,わからねぇ」 「熟しすぎて,酸っぱくなるだろ」 …おあとがよろし……くない? 日曜だというのに仕事。 それも,夜7時で終わるはずの仕事が9時までかかると,ストレスがたまる。 寄り道しようにも,ふつうの店はほとんど閉まっている。 買う買わないは別にして,いろんな店を覗いて回るというのがストレスに効くのだが, したくてもできない,というのが辛い。 できるけどしない,というのはいいんだけれど… もしくは平日だと,はなからあきらめてるからいいんだけど… しかたがないので,わりと遅くまで開いているスーパーで,あれやこれやと物色。 閉店時刻が近づくと,魚(とくに刺身)が割引になることが多いが, 朝から並んでいるのに売れてないのだから,当然鮮度は落ちる。 その辺のぎりぎりの見極めを真剣に考えていると, 多少はストレスが解消される。 今日のターゲットはスルメイカ。1ぱい248円が,半額。 黒さがかなり薄れているので, 「あ~,こりゃ皮むくのが大変だな~」 と思いつつ,ほかに目ぼしいものがなかったので購入。 案の定,皮むきに四苦八苦する間に,なんだかあったまってしまった。 やむなく,器に氷を入れ,その上にレイアウト。 これがなかなか。冷や麦みたいでよろしい。 わさび醤油にレモン汁をたっぷり入れて。 ワインは,ミクルスキのシャルドネ。 ---------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:フランソワ・ミクルスキ 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2002 ぶどう:シャルドネ 種類:白 ---------------- そのほかに食べたのは, 油揚げの素焼き(生姜醤油+レモン) 冷や奴(+茗荷) あさりのスパゲッティーニ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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