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林艮酔記 

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2006年08月27日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
「大家さん,このワイン,桃と栗の味がするねぇ」
「そりゃあ,そうだろう。3年寝てるからな」
「あれ,2002って書いてあるよ。するってえと,今年が2006年だから,ええっと…」
「ばかだねおまえは。引き算もできないのかい。6ひく2は4じゃぁねえか」
「そうそう,それそれ。3年じゃあ,ないんじゃないんですかい」
「わからないやつだね。熟した桃と栗を1年寝かしてごらん。どうなる」
「ん~,わからねぇ」
「熟しすぎて,酸っぱくなるだろ」

…おあとがよろし……くない?

日曜だというのに仕事。
それも,夜7時で終わるはずの仕事が9時までかかると,ストレスがたまる。

寄り道しようにも,ふつうの店はほとんど閉まっている。
買う買わないは別にして,いろんな店を覗いて回るというのがストレスに効くのだが,
したくてもできない,というのが辛い。

できるけどしない,というのはいいんだけれど…
もしくは平日だと,はなからあきらめてるからいいんだけど…

しかたがないので,わりと遅くまで開いているスーパーで,あれやこれやと物色。

閉店時刻が近づくと,魚(とくに刺身)が割引になることが多いが,
朝から並んでいるのに売れてないのだから,当然鮮度は落ちる。
その辺のぎりぎりの見極めを真剣に考えていると,
多少はストレスが解消される。

今日のターゲットはスルメイカ。1ぱい248円が,半額。
黒さがかなり薄れているので,
「あ~,こりゃ皮むくのが大変だな~」
と思いつつ,ほかに目ぼしいものがなかったので購入。

案の定,皮むきに四苦八苦する間に,なんだかあったまってしまった。
やむなく,器に氷を入れ,その上にレイアウト。
これがなかなか。冷や麦みたいでよろしい。

わさび醤油にレモン汁をたっぷり入れて。
ワインは,ミクルスキのシャルドネ。

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AOC:ブルゴーニュ
生産者:フランソワ・ミクルスキ
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:シャルドネ
種類:白
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そのほかに食べたのは,
油揚げの素焼き(生姜醤油+レモン)
冷や奴(+茗荷)
あさりのスパゲッティーニ





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Last updated  2006年08月28日 01時34分39秒
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