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林艮酔記 

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2006年08月30日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
くたびれて,フル飲めなくてハーフかな。
ハーフの在庫はこれ1本だったので,選択の余地なし。
…ルイ・ラトゥール,シャサーニュ・モンラッシェの赤。

ルイ・ラトゥールらしく,色は薄め。
ちょっとだけ黒っぽいけど透明感バリバリの赤の中に,
ほんの少し紫と,ほんの少しオレンジ。
きれいなゼリーの色みたい。

香りは,まずはアゲハの幼虫が好みそうな,ミカンか山椒の葉っぱ。
キュンとした酸の香り。黒系果実。ゴムあるいは革。
…時間が経つと,だんだん甘い香りがじんわり。

味わいは,酸味がメインだが,苦渋味も意外にしっかり。
あと,鉄分?
うまみも,見た目よりある。

同じシャサーニュ・モンラッシェでも,
こないだのギィ・アミオとは,ずいぶんちがう(あたりまえか)。

共通点は…「白より安い」

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AOC:シャサーニュ・モンラッシェ
生産者:ルイ・ラトゥール
生産地:コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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食べたのは,
ブリの刺身(+茗荷)
谷中生姜(+味噌)
ナスとピーマンの炒め物(醤油味)
サーロイン・ステーキの似非イタリアン,レタス添え
(たたいたあと塩胡椒し,オリーブオイル+にんにくで焼いて,
ミニトマトとバジルの葉っぱを放り込み,レモン汁をしぼって蒸し焼き)





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Last updated  2006年08月31日 01時04分14秒
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