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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
くたびれて,フル飲めなくてハーフかな。
ハーフの在庫はこれ1本だったので,選択の余地なし。 …ルイ・ラトゥール,シャサーニュ・モンラッシェの赤。 ルイ・ラトゥールらしく,色は薄め。 ちょっとだけ黒っぽいけど透明感バリバリの赤の中に, ほんの少し紫と,ほんの少しオレンジ。 きれいなゼリーの色みたい。 香りは,まずはアゲハの幼虫が好みそうな,ミカンか山椒の葉っぱ。 キュンとした酸の香り。黒系果実。ゴムあるいは革。 …時間が経つと,だんだん甘い香りがじんわり。 味わいは,酸味がメインだが,苦渋味も意外にしっかり。 あと,鉄分? うまみも,見た目よりある。 同じシャサーニュ・モンラッシェでも, こないだのギィ・アミオとは,ずいぶんちがう(あたりまえか)。 共通点は…「白より安い」 ---------------- AOC:シャサーニュ・モンラッシェ 生産者:ルイ・ラトゥール 生産地:コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ 生産年:2002 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- 食べたのは, ブリの刺身(+茗荷) 谷中生姜(+味噌) ナスとピーマンの炒め物(醤油味) サーロイン・ステーキの似非イタリアン,レタス添え (たたいたあと塩胡椒し,オリーブオイル+にんにくで焼いて, ミニトマトとバジルの葉っぱを放り込み,レモン汁をしぼって蒸し焼き) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月31日 01時04分14秒
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