238416 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

林艮酔記 

林艮酔記 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年09月25日
XML
カテゴリ:ブルゴーニュ
RIMG0016.jpg RIMG0014.jpg

日曜は,近所のサミットで,ほぼ毎週豪州サーロインの特売。

牛肉を食べる習慣は,昔からほとんどないし(なんたって高かったから)
だからかえって,食べなくても苦にならない。

ただ「ビフテキ」にはあこがれがあった。
そして「サーロインステーキ」は,さらにその上をいくものであった。
だからそのサーロインが特売だと,思わず買ってしまう。

そのまま焼くだけでは芸がないので,味付けもいろいろ試してみた。
けれど,下手の考え休むに似たりで,結局いちばんシンプルなのが
いちばんうまいようだ。

油は,脂身を切り取って使う。
塩胡椒した肉の両面に,軽く焦げ目がつくくらい焼いたら,
レモン汁をぎゅうぎゅうとたっぷり絞りかける。
肉を盛り付け,フライパンに残った脂とレモン汁の残りに,醤油を少々たらり。
一瞬で煮立つので,それを肉にかける。

レモンの酸味が効いて,さっぱりした味。

つけあわせは適当に。
今日はほうれん草の茹でたのと,ミニトマトをちょいと炙ったの。

--------

ワインは,フレデリック・マニャン。
マニャンのネゴシアンもの。

香りたっぷり。
少々骨太で濃い舌触りだから,牛に合う。
酸味もちゃんとしてるから,レモン醤油にも相性がいい。
山葵醤油でもいいかも。

----------------
ワイン(畑)の名:ジュヌヴリエール
AOC:オート・コート・ド・ニュイ
生産者:フレデリック・マニャン
生産地:オート・コート・ド・ニュイ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年09月26日 02時36分32秒
コメント(4) | コメントを書く
[ブルゴーニュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X