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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:ブルゴーニュ
かき・うに・つぶ貝・いくら…とくれば,やっぱりシャブリでしょう。 (日本酒は別として) 解禁になった後も,しばらく見かけなかった三陸の生食用牡蠣。 ようやくスーパーに並ぶようになった。 売り切れにならないうちに,と思っていそいそと買いに行く。 そしたら今日は駅弁大会。 八戸の「うにといくらのきらきら丼(いちご煮風)」がおいしそう。 これは昼ご飯にしよう。 てんで,昼間っからシャブリ飲んでます。 ミネラリな感じは当然ながら, ミルクっぽさあり,控えめながら果物の甘やかな香りあり。 かすかに乳酸(糠漬)ぽい感じもあるけれど,ほとんど気にならず。 \1,890にしてはなかなか。 アルベール・ビショーさんは, 安いながらもけっこう口に合うものが多いので,お気に入り。 ---------------- ワイン(畑)の名:ラ・キュヴェ・デパキ AOC:シャブリ 生産者:アルベール・ビショー 生産地:シャブリ/ブルゴーニュ 生産年:2004 ぶどう:シャルドネ 種類:白 ---------------- 「きらきら丼」は,残念ながらちょいと味が濃すぎた。 うにでもいくらでもなく,つぶ貝がうまかった。 生牡蠣は,夜のお楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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