238521 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

林艮酔記 

林艮酔記 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年10月25日
XML
カテゴリ:ブルゴーニュ
手抜きおでんのつくりかた。

鍋に出し昆布を敷き,
大根を適当な大きさに切って放り込み,
竹輪,揚げボール,がんもどきなどを詰め込み,
三角に切ったコンニャクを隙間に差し込んで,

日本酒をどぼどぼ流し込み,
あふれない程度に水を足し,
軽く煮立ったら,塩と少しの醤油。
ごく弱火で少々煮たら,火を止めて味を染ませる。


なんて楽ちん♪
しかもおいしい♪

--------

今日はウィリアム・フェーヴル。
いちばんよく飲むシャブリのひとつ。

香りも味も控えめ。
だから料理を引き立たせる。
ただ控えめながら,甘やかふくよかないい香り。

それでいて,ミネラルはしっかり。
だから魚介の雑味を洗い流してくれる。
酸味も控えめながら要所を押さえている。
うまみもしっかり底支え。

バランスがよい。
信頼のブランド,ってとこですか。

----------------
AOC:シャブリ
生産者:ウィリアム・フェーヴル
生産地:シャブリ/ブルゴーニュ
生産年:2005
ぶどう:シャルドネ
種類:白
----------------





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年10月26日 01時36分49秒
コメント(6) | コメントを書く
[ブルゴーニュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X