全て
| カテゴリ未分類
| フランスあちこち
| ブルゴーニュ
| ボルドー
| イタリア
| 日本酒
| 写真(機)&レンズもろもろ
| 山,あるいはGRD@山
| 日本のワイン
| 世界あちこち
| 食
| 泡
| その他のお酒
| 林艮的レンズ迷鑑
| ロワール
| ドイツ
| K10D
| D40
| GRD@平地
| EOS
| 銀塩
| 野鳥
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:食
旬でもないのに,
なぜだか無性に桜海老が食べたくなって, 干したやつを一袋,買ってきた。 冷蔵庫の在庫整理を兼ねて, 本日は桜海老大会。 まずは,ほうれん草と桜海老の卵炒め。 味つけは,酒と塩と醤油。 次に,桜海老おろし。 軽く炒り,大根おろしにふりかけ,醤油をかけて。 そして,豆腐と椎茸とかぶの葉と桜海老の炊いたん(?)。 土鍋に出し昆布,絹ごし豆腐,椎茸,桜海老,かぶの葉を入れて水をはり, 煮立ったら酒,味醂,醤油,塩で味付け。 しめは稲庭風うどんを入れて。 酒はいつもの大七を上燗で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|