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林艮酔記 

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2006年12月03日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
は高くて買えないので,
パカレが醸造したドメーヌ・サーブル。

コルクになぜか「2001」(としか読めないんですけど)
でも反対側には「2005」…余ったので再利用?
…かと思ったら,どうやら歪んで2001に見えただけらしい。
しわを開いてみたら,どうやら2005と読めないこともない。

閑話休題。

まず開けたては,先入観のせいか,
マルセル・ラピエールのワインと似たような香り。

いくら親戚といっても,
ぶどうが違うんだから,同じはずはない,
と思ってみても,やっぱり似てる気がしてならない。

歯茎がキュンとするような酸っぱい香り。
苺ジャム,カカオ,甘草,黒い果実,そのほか何やらハーブやスパイスの香り。
新しいだけに複雑さはないけれど,なかなか魅力的ではある。

味は酸味中心。すっきり軽く,嫌味はない。

入り口はマルセル・ラピエールと似ていたけれど,
やっぱり最後はガメとピノの違い?
マルセル・ラピエールは途中でめげたけれど,
こちらはすいすいと1本空けてしまった。

----------------
AOC:ブルゴーニュ
生産者:ドメーヌ・サーブル(フィリップ・パカレ醸造)
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2005
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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食べたのは,
鮭のアラが安かったので,鮭づくし。

まずは,鮭とニラの水炊き(?)
…昆布出しで鮭・長葱・豆腐・ニラを小鍋立てにして,ポン酢で。

次に,鮭と豚と野菜のスープ煮(?)
…鮭・豚・大根・人参・ジャガイモを,昆布出し・セロリ・ローレル・塩胡椒・醤油少々で煮たもの。

あとは,冷蔵庫の余り野菜で丼サラダ。
…ほうれん草(かるく湯がいて)・キャベツ・胡瓜・ミニトマト・セロリに,缶詰の「いわし味噌煮」を汁ごと入れてかき混ぜ,ヴァージンオイルに塩胡椒で味を調えたものを,丼1杯。





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Last updated  2006年12月03日 21時07分02秒
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