238294 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

林艮酔記 

林艮酔記 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年12月23日
XML
カテゴリ:ブルゴーニュ
ポンソのパスグラを買ったとき,
ついでに買い物カゴに放り込んだワイン。

つくり手の情報は,ほとんどない。
ラベルには「ネゴシアン―エレヴール」とあるから,
自分の畑でつくっているのではないらしい,
ということがわかるだけ。

そもそも名前の読み方があやしい。
買ったお店では「ミサリ」と表記。
「ミスレ」か「ミセレ」じゃないかという気もするが…
ま,いいか。

ラベルの文字,古典的。
ボトルの重さ,古典的。
コルクの長さ,古典的。

開けるのが早すぎるような予感はした。
でも,開けてしまったのである。

木,紅茶,醤油の香り。
味わいみっしり濃厚,タンニンがしがし。
渋いというより苦い系。

まずくはないけど,早すぎた。
あるいは,開けてから飲むのが早すぎた。

半分残して,続きは明日。

----------------
AOC:メルキュレ
生産者:P・ミサリ
生産地:メルキュレ/コート・シャロネーズ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

食べたのは,

グラタン皿にバターを塗ってご飯を盛り,
一昨日残ったトマトソースをかけ,
タマネギとピーマンとチーズをのせて,
オーブントースターで焼いたもの。

いちおう,ドリア?
ピザみたいだけど。

RIMG0140.jpg

書き直してる途中で,メンテナンスに入ってしまった…(--#





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月24日 13時50分47秒
コメント(2) | コメントを書く
[ブルゴーニュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X