全て
| カテゴリ未分類
| フランスあちこち
| ブルゴーニュ
| ボルドー
| イタリア
| 日本酒
| 写真(機)&レンズもろもろ
| 山,あるいはGRD@山
| 日本のワイン
| 世界あちこち
| 食
| 泡
| その他のお酒
| 林艮的レンズ迷鑑
| ロワール
| ドイツ
| K10D
| D40
| GRD@平地
| EOS
| 銀塩
| 野鳥
テーマ:★ラーメン(14877)
カテゴリ:食
ちょいと飲みすぎた翌朝なんぞは,
ラーメンが食べたくなる。 スープが胃袋にしみわたるのが効く。 ラーメン屋さんもいいけれど, うちで食べるのも, 好きな具を入れられて楽しい。 ただ,インスタントは苦手。 油がいけないのか何がいけないのか, とにかく妙な後味が残って胸ヤケがするので, 最後まで食べられない。 山でだったら, 出前一丁の餅入りなんかは,なかなかうまいんだが。 かといって, 生麺は保存がきかないから,常備しておくわけにはいかない。 そこで,マルタイの棒ラーメン。 よくぞつけたり,という名前のとおり,麺は真っ直ぐ。 蕎麦やうどんの乾麺と同じ。 スープはとんこつベース。 インスタントでよくぞここまで,というなかなかオツな味。 麺を茹でるときに,たっぷりのキャベツもいっしょに茹で, ごまを散らして紅生姜をのせれば, なかなかのもんである。 さて,もう一仕事かたづければ, 待望の連休♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|