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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
ようやく仕事から
(3日間だけ)解放される。 明日は休養, 明後日から2日間で,赤岳♪ さて。 年末のせいか,近頃の流行か, 土のついた野菜が増えている気がする。 なぜだか,土がついていると長持ちする。 しかもたいがい味もよい。 牛蒡なんぞは,土を漉していい香り成分だけ集めた かのような,芳しい香りがする。 飲んだのは, ロベール・シュヴィヨンのACブルゴーニュ。 香りは,厚みはともかく深みがあって,かなりよい。 ミントのすうっとする感じもあり。 そして,土の香りもあり。 牛蒡のよい香りと,合う。 ただ,味には落差がある。 うまみ・甘み・果実味といった要素には欠ける。 濃いんだけど,ちょいと薄っぺらい(なんじゃそりゃ?(^^;) タンニンが角ばってる。 ま,香りよければすべてよし, ということで(^^ 本マグロの中トロで旨みと甘みを補った後は, 鴨・牛蒡・里芋・人参・椎茸・油揚げの煮物。 ---------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:ロベール・シュヴィヨン 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2001 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- まあ,それでも,なんだかんだ スルスル1本飲んぢまったんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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