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林艮酔記 

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2006年12月30日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
ようやく仕事から
(3日間だけ)解放される。

明日は休養,
明後日から2日間で,赤岳♪


さて。
年末のせいか,近頃の流行か,
土のついた野菜が増えている気がする。

なぜだか,土がついていると長持ちする。
しかもたいがい味もよい。

牛蒡なんぞは,土を漉していい香り成分だけ集めた
かのような,芳しい香りがする。

飲んだのは,
ロベール・シュヴィヨンのACブルゴーニュ。

香りは,厚みはともかく深みがあって,かなりよい。
ミントのすうっとする感じもあり。
そして,土の香りもあり。

牛蒡のよい香りと,合う。

ただ,味には落差がある。
うまみ・甘み・果実味といった要素には欠ける。

濃いんだけど,ちょいと薄っぺらい(なんじゃそりゃ?(^^;)
タンニンが角ばってる。

ま,香りよければすべてよし,
ということで(^^

本マグロの中トロで旨みと甘みを補った後は,
鴨・牛蒡・里芋・人参・椎茸・油揚げの煮物。

----------------
AOC:ブルゴーニュ
生産者:ロベール・シュヴィヨン
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2001
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

まあ,それでも,なんだかんだ
スルスル1本飲んぢまったんだけど。





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Last updated  2006年12月31日 02時36分31秒
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