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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
「手から葡萄」のモンジャール・ミュニュレは,
だいぶ前に飲んだとき (AC赤だったか?…VTも覚えてない) あんまり好みでなかったので,それ以来飲んでいない。 この間,何かを買ったときのついでに, 「パスグラなら,外れても痛くないか」 と思って,数合わせで入れたもの。 徒然わいんさん,シャムーさんがおすすめなので, 開けてみた。 コルクは合成。 香りは,まずミルクたっぷり。 その向こうに,生木,黒果実,スパイス少々。 ガメっぽさは,ほとんど感じない。 (ふとしたはずみに顔を出すけど) 味は,酸味もしっかりしているが,何よりダシがきいている。 それと,リンゴにスパイス。 後味に,葡萄の皮。 パスグラとは思わせぬ,濃さとうまさでありますな。 ---------------- AOC:ブルゴーニュ・パストゥグラン 生産者:モンジャール・ミュニュレ 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2004 ぶどう:ピノ・ノワール,ガメイ 種類:赤 ---------------- 食べたのは, 鶏モモの赤ワイン煮。 赤ワイン+醤油の味つけで, 上に載っている緑は,なんと長葱(笑) ちなみに料理に使ったワインは, ルー・デュモンのジュヴレ・シャンベルタン(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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