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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:泡
「泡」というカテゴリをつくってしまった。
翌日まで持ち越すのも面倒そうなので, 当面は,飲みきりサイズ(つまり,ハーフボトル) 限定のつもり。 まずは,ラングロワのクレマン・ド・ロワール。 フルートグラスとキアンティタイプのグラスで 味わいの違いを比較してみる。 フルートタイプの方が, さわやかな空気が送り込まれる分, すっきりした味わいに感じる。 キアンティのグラスでは, 甘苦さが増して,シャープさに欠ける。 ごまかしがきかないということですな。 泡はけっこうきめ細かくて長持ち。 こないだの安カヴァとは大違い。 リンゴとグレープフルーツの甘みと微かな苦味に, うまみとミネラル。 久々にゲットした生牡蠣酢と,絶妙のマリアージュ♪ ---------------- AOC:クレマン・ド・ロワール 生産者:ラングロワ・シャトー 生産地:ロワール ぶどう:シュナン・ブランを主に,シャルドネ,カベルネ・フラン,グロロ 種類:ブリュット ---------------- 東急でハーフが\997。 グロロっていう品種は初めて聞いた(^^; ちなみに, 2日目のモンジャール・ミュニュレのパスグラは, 香りが熟成ボルドーしてる…(@o@) 昨日より練れて,ジャミー&スパイシーでうまい。 あと,食べたのは, かぼちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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