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テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:その他のお酒
「大正の一滴」 「凛」
久々の焼酎。 昔はけっこう飲んだのだけれど, 生来のへそ曲がりゆえ, 「焼酎ブーム」といわれるようになってからは,ほとんど飲まなくなった。 今日, いつも行く居酒屋さんでカウンター席に座ったら, ちょうど目の前に「大正の一滴」の文字。 そそられてしまった。 まずストレートで味見。 干し芋のような甘くなつかしい香りがおいしい。 キリッとしたアルコール感に少しの苦味が引き締めて好感。 寒かったので,あとはお湯割りで。 香りがさらにふくらんで,心身ともにあたたまった。 さて, お店の奥さんは「凛」の方がおいしいという。 なんでも女性の杜氏なのだとか。 で,飲んでみると, こちらの方が全体に角がとれてやわらか。 たしかに女性好みかも。 でも軍配は「大正の一滴」だな, と言ったら,奥さん,ふくれていた(笑) ---------------- 酒の名:大正の一滴 生産者:国分酒造協業組合 生産地:霧島市/鹿児島県 原材料:芋+米麹(「老麹」) 種別:本格焼酎 ---------------- 酒の名:凛 生産者:軸屋酒造 生産地:さつま町/薩摩郡/鹿児島県 原材料:芋(コガネセンガン)+黒麹 種別:本格焼酎 ---------------- 去年から,甲類・乙類って言わなくなったのね。 (写真は,「大正の一滴」が「e酒どっと飲む。」さんから,「凛」は「焼酎本舗」さんから拝借) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月21日 01時28分02秒
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