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林艮酔記 

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2007年01月20日
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カテゴリ:その他のお酒
「大正の一滴」    「凛」 

久々の焼酎。

昔はけっこう飲んだのだけれど,
生来のへそ曲がりゆえ,
「焼酎ブーム」といわれるようになってからは,ほとんど飲まなくなった。

今日,
いつも行く居酒屋さんでカウンター席に座ったら,
ちょうど目の前に「大正の一滴」の文字。

そそられてしまった。

まずストレートで味見。
干し芋のような甘くなつかしい香りがおいしい。
キリッとしたアルコール感に少しの苦味が引き締めて好感。

寒かったので,あとはお湯割りで。
香りがさらにふくらんで,心身ともにあたたまった。

さて,
お店の奥さんは「凛」の方がおいしいという。
なんでも女性の杜氏なのだとか。
で,飲んでみると,

こちらの方が全体に角がとれてやわらか。
たしかに女性好みかも。

でも軍配は「大正の一滴」だな,
と言ったら,奥さん,ふくれていた(笑)

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酒の名:大正の一滴
生産者:国分酒造協業組合
生産地:霧島市/鹿児島県
原材料:芋+米麹(「老麹」)
種別:本格焼酎
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酒の名:凛
生産者:軸屋酒造
生産地:さつま町/薩摩郡/鹿児島県
原材料:芋(コガネセンガン)+黒麹
種別:本格焼酎
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去年から,甲類・乙類って言わなくなったのね。

(写真は,「大正の一滴」が「e酒どっと飲む。」さんから,「凛」は「焼酎本舗」さんから拝借)





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Last updated  2007年01月21日 01時28分02秒
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