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林艮酔記 

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2007年02月07日
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ボサール・トゥオーえ~,ミュスカデってぇぶどうがありまして,
あんまりお高くないぶどうでしてな。

言いにくいんで,ムスカデって言っちまいましょう。

まぁ,ワインにするわけですが,
こいつがうまくつくらないってぇと,
…うまくないんですな。

あたりまえっちゃあ,あたりまえですが。

そのムスカデでうまいワインをつくるってぇ
評判のつくり手がおりましてですな,
セロスさんにほめられたってんですが,

え?セロスさんって誰だい?
親友を借金のカタにしてマラソンした兄ちゃんかって?
いやいや,プレミアつきの泡をつくる達人でしてな,
知る人ぞ知る,知らない人は全然知らないという人で。

ともあれ,ムスカデの名人,
その名をギィ・ボサールさんといいましてな,

そのボサールさんがつくってる泡,
ヴァン・ムスーてんですが,
奥方の実家がトゥオーさんというらしく,
合わせてボサール・トゥオーってぇ名前にしたらしいんですけどね,
どうも日本の結婚式みたいですな。

ところで,あたしゃてっきり,
クレマンとムスーはおんなしだと思ってましたが,
これがどうも違うんですな。
クレマンてぇのを名乗れるところってのは,決まってるらしくって,
ボサールさんとこだと,クレマンを名乗れないっていう…
なんとも可哀想な話じゃぁありませんか。

おっと,ちょいと脱線しちまいました。
ともあれそのボサールさんがつくった泡がですな,
なかなかオツなもんでありまして,

DSC_0097.jpgちょいとこう,焼き芋の香りなんざしましてな,
ブリュットのわりにはそこそこ甘みもあって,
なかなかいけるんでございますよ。
つまみは「おさつスナック」がおすすめですな。

俗に,色白は七難隠すなんてぇ申しますが,
泡も七難隠すんでしょうかねぇ。
それとも,ボサールさんが上手くつくってんでしょうか。

それにしても,
ムスカデが入ってるてぇことは間違いないみたいなんだけどね,
そっから後がわからねぇ。

「ムスカデ100%」って書いてあるとこもありゃぁ,
「グロプラン40%、シャルドネ30%、ムスカデ15%、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのプレスを合わせて15%」なんてぇとこもある。

ムスカデのヴァン・ムスーだけに,
なかなか難…(。_°☆\(- - )バシッ

(写真は D40, Micro55mm, F5.6, 1/30, ISO1600, WB蛍光灯 …って,おバカな話の後だと違和感ばりばり(^^;)





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Last updated  2007年02月08日 04時33分00秒
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