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林艮酔記 

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2007年02月15日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
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「さいきん手抜きじゃん」
「うるさいやい。忙しいんだい」
「その割には山とか行ってるし」
「あったりまえじゃん。山行くために仕事してるんだもん」
「ふ~ん……………………」
「あ,うそです。そんなことないです。がんばります…」

という経過で久々の料理となった訳ではない。

何を飲もうという心も決まらずに手近にあったワインを開けたらこれがまずくって
仕方ないので少々お値段の張るラファルジュさんのヴォルネなんかを開けちゃったのだが
これがまたどうも一瞬香りはよかったのだけれど期待したより複雑さも足りず物足りず
なんか食べるものがなきゃなぁでもおさつスナックじゃ合わないし
てんで冷蔵庫を物色していたら目についたのが

ウインナ。

茹でるか,と思ってフライパンに湯を沸かし,ウインナを切って放り込んだところで考えた。
茹で汁にダシが出てそうで,もったいない。
じゃあ,なんかいっしょに入れて煮るか,と思って冷蔵庫を物色していたら目についたのが

キャベツ。

葉っぱを2枚ほど剥いてざくざくと適当に刻んで放り込んではみたものの,
このままでは味がちょいと物足りないだろうなぁ,なんかうまみを足すものはないかしらん
と思って思いついたのが

カットトマトの缶詰。

フライパンへ適当に注ぎ込み,トマトといえばオレガノだね,てんでオレガノ少々,
煮込みといえばワインとローレルだね,てんで赤ワインをどぼどぼ,ローレル1枚を放り込み,
キャベツがしゃきしゃきしているうちに食べたいね,てんでものの5分ほど煮込んで,
塩と胡椒と醤油で味つけ。

「テキトーにつくった割には,結構うまいでしょ」
「てゆーことにしとこうか」

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AOC:ヴォルネ
生産者:ミシェル・ラファルジュ
生産地:ヴォルネ/コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ
生産年:2001
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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Last updated  2007年02月16日 03時15分16秒
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