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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:泡
一昨日「ショップ99」で買った,いなばの「ツナ&コーン」がいたく気に入って, 今日はまとめて仕入れてきた。 まあ,ツナとコーンを別々に買ってきて混ぜてもいいんだが, 缶を開ける手間が省けるし, なんたって1個104円で安い。 しかもスープで煮てあるので,油っこくない。 水菜と混ぜ,ヴァージン・オイルとバルサミコをかけて食す。 うまい~♪ 飲んだのは,アントナン・ロデのクレマン・ド・ブルゴーニュ。 やまやで2000円。 泡はけっこう細かい。 レモン系のさわやかな酸味と苦味,若干のこれまた柑橘系甘み。 ミネラルもそこそこある。 料理に合わせるには,主張があり過ぎなくてよかろう,て感じ。 昨日買ってきた鯛の刺身と合わせるには, 山葵醤油にレモンを足す必要があったけど。 といっても,もともと養殖ものでぷにゃぷにゃの上, 例によって閉店間際に半額で買ってきたものだから, まぁもとから大したことはないんだけど。 …でも,せめて昆布じめにしておくんだった。 ただ,ツナ&コーン&水菜にはピッタンコだったから,よろしうござんしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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