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林艮酔記 

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2007年02月25日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
牛スネ肉と人参の赤ワイン煮ゆうべ仕込んだ,
牛スネ肉と人参の赤ワイン煮。

オリーブオイルにニンニクを入れて
牛のスネ肉と人参を炒めて塩胡椒。
ブルゴーニュの赤をたっぷり入れて,
カットトマトの缶詰を汁ごと少々。
ローレル1枚,セロリ1片を入れ,オレガノをぱらり。
蜂蜜と醤油をちょろりと入れ,
しばらく煮込んだあと一晩寝かせておいた。

今日になってもう一度火を通し,塩胡椒で味を調整。
なかなかいけてる(^^)

シュヴロのマランジュ02さて,何を飲もうか。
ワイン煮に入れたのが
ルー・デュモンとシモン・ビーズだから…

シュヴロで決まり。
(さて問題です。共通点は何でしょう?
…って,知ってる人には簡単ですな(^^;)

マランジュの赤,スュール・ル・シェーヌの02。

をを,すばらしい香り。
ぶどうは卒業して,別の妖艶な液体になりました,という
うっとりするブル赤の香り。

酸味のかげに,控えめながらダシが支え,
すっきりした渋苦味が後を引き締める。

これぞまさしく「薄うま」なのでありましょう。

04より,格段によいのであります。
04も,あと2年経てばこうなるのかな。

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AOC:マランジュ
生産者:ドメーヌ・シュヴロ
生産地:マランジュ/コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

ちなみに,
D40のホワイトバランス,「蛍光灯」でも「オート」でも
どうも色がちがうなぁ,と思っていたのだけれど,
総入れ歯(ン?)色温度の微調整ができたはずだなぁ,と思い出し,
「蛍光灯」を「-1」に設定してみたら,

おお,かなりOKじゃん。

なかなかやるじゃん,ニコンさん。





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Last updated  2007年02月25日 15時38分10秒
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