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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
旬だから,
やっぱ生の筍を食べなきゃね,てんで, 太いやつを1本398円で買ってきた。 先っぽと根元を少々切り落とし, 縦に一本,根元に十字の包丁を入れて, 糠なんぞというものはないので, 鷹の爪を1本入れた米のとぎ汁で 茹でること1時間少々。 い~い香りが漂いますな♪ 茹だったら,しばらく冷ました後, 齧ってみながら皮をむき, ザクザクと切って, 保存分は,昆布の切れ端とともに水にひたして冷蔵庫へ。 今日使う分は, 牛肉・ピーマンといっしょに青椒肉絲もどき。 めんどくさいので,切り方も細切りにはせず。 茹でたての味を生かすため, ニンニクも生姜も入れずに 塩胡椒と醤油だけでさっと炒める。 うまい~♪ 飲んだのは,先日04がうまかったアラン・ユドロ・ノエラの ACブル03。 香りもいいし味もいいんだけれど, 04よりもちと甘みがつよくて, ちとバランスが悪い。 04に軍配。 ---------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:アラン・ユドロ・ノエラ 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2003 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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