全て
| カテゴリ未分類
| フランスあちこち
| ブルゴーニュ
| ボルドー
| イタリア
| 日本酒
| 写真(機)&レンズもろもろ
| 山,あるいはGRD@山
| 日本のワイン
| 世界あちこち
| 食
| 泡
| その他のお酒
| 林艮的レンズ迷鑑
| ロワール
| ドイツ
| K10D
| D40
| GRD@平地
| EOS
| 銀塩
| 野鳥
テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:フランスあちこち
昨日食べた帆立の貝殻が,ワインになった
わけではない。 コキヤージュ=貝殻 という名のアルザスのワイン。 トリンバック製。 貝殻と魚(鱒?)の絵が描かれている。 そんでもって, 魚,甲殻類およびあらゆる海の幸と 合わせるのにおすすめ なんて書かれてたりするが… ほんと貝?(^^; さて。 コルクは合成。 開けると,はちみつレモンの香り。 飲むと,レモン水。 マグロ(+水菜+茗荷)の山葵醤油と合わせると, ちょっと生臭さが気になったので, マグロにレモンを絞りかけたら… 水になった… おいしい水ではあるけれど。 ---------------- ワインの名:コキヤージュ AOC:アルザス 生産者:トリンバック 生産地:アルザス 生産年:NV ぶどう:シルヴァネール,ピノ・ブラン 種類:白 ---------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フランスあちこち] カテゴリの最新記事
|