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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
急に煮しめが食べたくなって,
蓮根やら牛蒡やらを買ってきた。 アク抜きは時間がかかるし, 近頃の野菜は アクがなさ過ぎるぐらいなので, 省略。 まずは, 人参と牛蒡と蓮根を適当に切り, 新じゃがをまるのまま放り込み, 水から茹でる。 (蓮根だけは皮を剥く) じゃがいもの皮が 手で剥けるくらいになったら, お湯を捨ててざるに上げる。 茹でた鍋をさっと水で洗い,肉を放り込んで炒める。 …今日は,合鴨の冷凍してあったやつ。 肉から出るので油は要らない。 さらに椎茸と,じゃがいも以外の茹でた野菜を入れて炒める。 その間にじゃがいもの皮をむいて切り, 厚揚げを切って湯通しし,いんげんを適当に切って鍋に入れ, 酒と味醂と醤油と,ほんの少しの「にんべんつゆの素」。 水をひたひたにして,10分ばかり煮たら,火を止めて待つ。 …あとは飲んでる間に出来上がり。 書いてみるとなんだか長いけど,至極簡単,しかもうまい♪ さて,話変わって… でん六の麦チョコが届いた。 しかもクール便。 配慮が行き届いてますな。 賞味期限が来年の3月。 ということは, 9ヶ月で12袋を 消費せねばならんわけね。 で。 麦チョコといえば, ワインはポンソでしょう。 というわけで, 谷中生姜とマグロの刺身と 煮しめの後で, 麦チョコ&ポンソ。 食べてみると……うまい! おっしゃるとおりです>BAR10会長。 「香ばしい麦の香り!」と,ビックリマークつきでパッケージに書いてあるとおり, ほんとに香ばしい。 そしてチョコレートは,ミルクたっぷり。 他のはたいてい,砂糖の味が前面に出ちゃうのだけれど, これはちがう。 さすがであります。 あ,ポンソも非常にうまかったす。 (付け足しかいっ!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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