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林艮酔記 

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2007年05月30日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
急に煮しめが食べたくなって,
蓮根やら牛蒡やらを買ってきた。

アク抜きは時間がかかるし,
近頃の野菜は
アクがなさ過ぎるぐらいなので,
省略。

まずは,
人参と牛蒡と蓮根を適当に切り,
新じゃがをまるのまま放り込み,
水から茹でる。
(蓮根だけは皮を剥く)

じゃがいもの皮が
手で剥けるくらいになったら,
お湯を捨ててざるに上げる。

茹でた鍋をさっと水で洗い,肉を放り込んで炒める。
…今日は,合鴨の冷凍してあったやつ。
肉から出るので油は要らない。

さらに椎茸と,じゃがいも以外の茹でた野菜を入れて炒める。

その間にじゃがいもの皮をむいて切り,
厚揚げを切って湯通しし,いんげんを適当に切って鍋に入れ,
酒と味醂と醤油と,ほんの少しの「にんべんつゆの素」。

水をひたひたにして,10分ばかり煮たら,火を止めて待つ。
…あとは飲んでる間に出来上がり。

書いてみるとなんだか長いけど,至極簡単,しかもうまい♪


さて,話変わって…
でん六の麦チョコが届いた。
しかもクール便。
配慮が行き届いてますな。

賞味期限が来年の3月。
ということは,
9ヶ月で12袋を
消費せねばならんわけね。

で。
麦チョコといえば,
ワインはポンソでしょう。

というわけで,
谷中生姜とマグロの刺身と
煮しめの後で,
麦チョコ&ポンソ。

食べてみると……うまい!
おっしゃるとおりです>BAR10会長。

「香ばしい麦の香り!」と,ビックリマークつきでパッケージに書いてあるとおり,
ほんとに香ばしい。
そしてチョコレートは,ミルクたっぷり。
他のはたいてい,砂糖の味が前面に出ちゃうのだけれど,
これはちがう。

さすがであります。

あ,ポンソも非常にうまかったす。
(付け足しかいっ!)







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Last updated  2007年05月31日 02時43分04秒
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