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カテゴリ:その他
明日、青春時代を共に過ごした友人が4人県内外から来るので夕方の会が始まるまで我が家に誘った。手抜き掃除をしている普段のツケ掃除の順番を書き早朝から昼過ぎまでバタバタ働く。そこで主人から一言「時々お客が来るとよいなー、緊張感があって」 本当にそうですから返す言葉なし。 昨年8月Sさんから教わりブログに載せたキュウリの佃煮のレシピ再度載せます。 (友人もレシピ忘れたというので) まゆはけさん、遠い日の天使さんはベテランになって数回作ったようです。明日お土産に瓶詰めして上げたいと思うのでNさんからも10数本頂き30本塩漬けした。明日早朝頑張って煮なければ。 レシピ 材料 キュウリ3キロ、(大きくてもかまわない)しょうが1パック(千切りにする)鷹の爪3,4本、(キュウリの量に応じて他の材料もわりだしてください) 塩昆布(私はふじっこをつかう)50~60グラム、 砂糖150g、 醤油150cc、 酢200cc、 みりん50cc 塩はキュウリを漬ける時、 1、キュウリを輪切りに薄く切り(野菜きりカッターでもよい)塩は一握り位で1昼夜置く(落し蓋をして重石を乗せておく。 2、塩漬けしたキュウリを良く絞って水分を取る。(ふきんなどに包み良く絞る) 3、昆布以外の材料をすべて鍋に入れて強火で水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。[弱火で長時間煮るとキュウリの歯ごたえがなくなる。〕 4、水分がなくなったら火を止め、そのまま2,3時間置く。冷めたら昆布をいれ混ぜる。 捨てるような大根みたいなキュウリでも半分に切って種を取り除いたら出来栄えは同じだった。砂糖はザラメを使った方が美味しい気がした。蜂蜜も下ろし際に入れてみたり、ごまをかけたり自分流も美味しい。 私の友人も数人作りましたが失敗者はいません。簡単です。冷凍した昨年のがあったので今食べていますが不思議と味は変わりありませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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