|
カテゴリ:その他
工房のボランティア仲間3人で予定がないときに料理研究会(自称)をしたいねと前々から話をしていたが今日我が家の台所で実施の運びとなった。(大げさですが) 今日は静さんのチマキつくりと私のキュウリの佃煮だった。私とKさんはチマキは子供の頃母親の手伝いをしただけだった。勤めていたので義母がいつも作ったのを食べてその後は既製品を買っていた。 静さんは団子婆ちゃんと言われるくらい上手で笹団子もチマキも名人。最初から写真を載せるつもりだったがウッカリ! 出来上がり!これから50分タップリの湯で煮る。もち米4合で36個の完成。三人とも二人暮しなので12個ずつ分ける。
キュウリは昨日早朝漬けたので、漬けてから時間が経つと味が悪くなるので昨晩夜なべに作ったのでレシピによる説明。しょうゆ味のゴマは今朝。試食で好評。今晩のおかずにお土産。 今日の講師は団子婆ちゃんとキュウリ婆ちゃんでした。 夕食前,Sさんの娘さんが病院に行く時車に乗せてもらい久しぶりに見舞いに行く。手が普通に動くが足はまだリハビリが必要との事。食欲も出てやや太ったみたいだった。退院も間近のようだ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|