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町内のHさんからゴーヤを2本頂いたので半分上げることにして再度挑戦。インターネットで調べて参考にして我流も取り入れて作った。 ※ 作り方 ゴーヤ2本。種を取り、縦きり。塩でもむ。5,6回水で洗う。電子レンジで2分。そのあとも水でさらす。5,6回。グラニュー糖100グラムと水大匙2杯を入れフライパンでゴーヤを炒りつける。[約10分]水分がなくなったらグラニュー糖をまぶしてから天日に干す3時間。天日に干してタッパーに入れておくと1年は持つと言う(ブログの美幸さんを参考) ※ 効果、反省 昨日の水を入れないでからいりしたほうが良かった。砂糖をまぶし過ぎた。焦げるのが心配で炒るのを短くしすぎた。電子レンジを利用したので短縮したつもり。 数回水でさらしたので苦味が少なくなり美味しくなったが砂糖を少なくした方が良いのかも知れない。3度目の正直で次回はもっと上手にしたい。 電子レンジ2分後、水にさらしている 水少々とグラニュー糖を入れて炒りつける 10分後水分がなくなった。 グラニュー糖をまぶす 天日に干して完成硬くなって保存できそう! 午後から小雨になった。野球1時半から新潟県代表の文理テレビで応援。
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