1146300 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

人工股関節・灯里☆の日記

人工股関節・灯里☆の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

灯里☆

灯里☆

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

「友達の友達は友達… New! ふろう閑人さん

久しぶりのお一人様… New! 吉祥天1093さん

葉書絵 New! マコ5447さん

今日の散歩 New! やすじ2004さん

南京玉すだれ New! 楓0601さん

コメント新着

ニューストピックス

2009年09月20日
XML
カテゴリ:その他

晴れお彼岸中に方丈様がお経を上げに来られるので留守に出来ないので台所の整理方々色々作った。

まずネットで調べて参考にして、やまぼうしのジャムを作った。一つずつ小さい種を取り、砂糖だけ入れて30分くらい煮て見たが実を包んでいる皮が硬いのでらミキサーにかけ再度ジックリ煮た。

 やまぼうしのジャムは味は良いけど食べたあとにざらざら感があって(実の周りの硬い皮が解けない)美味しいと思わない。ブログで載せた方は美味しいと言っていたがざらざら感があって好みの問題とも言っていた。納得!

丁度Mさんが久しぶりに寄ったので試食してもらったら2さじ舐めてから美味しい!でもざらざらが残るねと言った。サツマイモプリンは美味しいので作ってみたいと言っていた。ゴーヤサワーは美味しいけど作るのは面倒だからと言う。

ゴーヤサワーは10日以上たったのでSさん、Nさんに(昨日)持参し試飲してもらった。ゴーヤの苦味も消えてサワーも薄めて飲んだら試飲者も私もこれはいけるねえ~。

DSCN0740.jpg

サツマイモプリンはcookpadを検索して一番簡単なのを作った。Nさんのレシピと同じ、同じ味になりおいしかった。夕方風邪で寝ているSさんに持参。サッパリして美味しいとの事。またプリンは時期でもあるから病み付きになりそう!

そばチョコとガラスコップ、次回にはお揃いの容器を準備するので今日はこれで。

DSCN0744.jpgDSCN0742.jpg

煮立つ前に止めたのに火力が強くて一寸焦げてしまった。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月20日 22時15分53秒
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X