|
カテゴリ:その他
Nさんから教わったネットのレシピによるさつま芋プリンも4回作りました。自信が付きましたのでご要望に答えて載せますね。 なめらかプリンなどネットでいろいろあり作ってみましたが、これが簡単、焼き芋を買って作ることも出来ますし蒸かした芋の残りからも失敗なく作れました。 材料 5人分 さつま芋中1本300グラム、牛乳300cc、砂糖30グラム~40、粉ゼラチン5グラム 1、さつま芋を適当に切って水にさらす、芋、牛乳、砂糖を弱火で煮る、ゼラチンは大匙2の水でふやかしておく、柔らかくなって少し冷めてからゼラチンを溶かしミキサーにかける、容器に流して固める。ミキサーにかけないで鍋の中で潰したのは芋の味がわかってこれも美味しい。Nさんの所はこの方法で頂いたが大人の味でこの方が美味しいかなあ~。プリンの上に菊やブロッコリーを載せたら「悪戯が好きだね~Kさんらしいー」と笑われた。※私は芋を茹でてから牛乳と砂糖でにました。(焦げない) これは蒸かした芋の残りで本日作ったもの。前の奥さんはリンゴパイを載せたらどう?と言っていました。(試食)良いかもね。離乳食にお孫さんに作るそうです。 平等院の藤の木、凄いですねえ~ 明日1番の電車で長男宅ですが単身赴任のため息子には会えないけど嫁さん、孫3人に会ってきます。帰りに横浜にいる次男のアパートによる予定です。 明日は寝坊できません。昼食用に栗ご飯ほか作って持参します。ウキウキ!行って来ます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|