10時半から13時まで芽咲庵手伝いだった。隣の奥さんが(84歳)まだ来た事がないというので当番の日だからと誘ったら喜んで来てくれた。知人にもあったので一緒に絵を見たりしてゆっくりして帰った。菊池美秋先生の絵を見に来られたY表具屋さんもご夫婦でゆっくり鑑賞して「さすがだねー見応えがある」と感心していた。
午後から掃除をしながら昨日冷凍した山椒の実と葉も一緒にして佃煮を作った。酒、醤油、みりん少々をかぶるくらいに入れて初めは強火であとは弱火で3時間じっくり煮たら硬過ぎた実も指で押して見たらつぶれて軟らかくなっていた。山椒を頂いたSさんに半分持参した。丁度夕食時で温かいご飯に載せて食べたらあまりぴりっとしないけど。美味しいと言った。何回も水を替えたので辛さが取れたのかもしれない。(次回からはこの点をつけなければ)
自家製なので葉っぱの茎も柔らかいのでそのまま実と一緒に煮詰めた。明日もSさん宅に葉を摘みに行く予定。今度は葉っぱの佃煮だけ作って見る。
主人は16時からお寺の世話人会議だった。お酒も出るのに毎回飲まないで帰宅。たまにはゆっくりしてくれば良いのにね。(内緒)
今日は歩数計が7000歩だったので夕食後の散歩は20分にした。8500歩。