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カテゴリ:趣味いろいろ
コメント返事、バレーみていたので<m(__)m>3-0で負けてがっくり。あとで訪問いたします。柿の大根漬けについてお尋ねがありましたので載せますが我流です。 昔、母が沢庵が漬かるまでの間に柿の熟したのをつぶして塩を混ぜて大根を漬けていました。子供の頃は好きでなかったのに、ここ2,3年柿が食べきれないことがあると勿体無いので漬けています。友人にも漬けたのを上げると美味しいと言ってくれるのでPRしています。 作り方 1. 熟した柿を10個くらい手でつぶす。食べごろの柿の皮の剥いたのも皮、へたも入れる。適当に漬物塩を入れる。《入れてからなめてみる》タッパーなどふたつき容器に入れる。 2.大根を10センチくらい縦に4つ割にして入れる。重石は不要。24時間後甘さと多少の塩辛さでさくさくとして美味しい。 3.冷暗所に置く。大根を出したらその都度塩を足す。1週間くらいはつけることが出来る。熟した柿を冷凍しておき解凍して漬ける事も出来る。 漬けてから2日目 前に漬けたのが分る様に形を変えた。長いのは1日目。丸くきったのは2日目。 食べる前に洗ってから切って皿に盛り付け 幼馴染の敏ちゃんからつるし雛を習う予定だったが見本にして作るようにと送ってくれた。 布だけは準備してあるので冬眠中に友人達と集まって作る予定。 下げてみたら障子に映えて素敵だった トンボとバッタ 昨日初雪だったが今朝はもう雪が解けたので自転車リハビリ20分。《途中Sさんを訪問お茶のみ、食欲ないと言っていた》
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