|
カテゴリ:趣味いろいろ
台風が心配で在宅。昨日は手芸仲間のIさんと我が手芸室でバザーに提供する香り袋を作った。小千谷縮みのハギレで中にはラベンダーと手芸綿を入れた。 茶の間にいるとピーちゃんが「出してー、出してー」と言わんばかりにうるさいので籠から出してやる時間が多い。 昼寝している夫の頭が好き!巣だと思っているのかな? 18日の事。台風も通過せず雨が少し降っているだけだった。夕方近所の方から胡瓜を頂いたので(今年は何処の家も胡瓜の豊作とか)夕食後胡瓜の甘酢漬けを2キロ作った。 レシピ 胡瓜2キロ、生姜少々、唐辛子5本、 漬け汁 醤油3カップ、酢1カップ、みりん二分の一カップ、砂糖250グラム。 きゅうりは3センチくらいに切り、生姜の千切り、唐辛子と容器に入れる。 漬け汁を沸騰させて胡瓜などにかける。冷ます。胡瓜をざるにあけて汁だけを沸騰させて胡瓜に かける。冷ます。これを3、4回繰り返して冷ましてから冷蔵庫で保存する。 1回目 2回目
3回目 明朝もう1回漬け汁を沸騰させて冷ましてから保存。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味いろいろ] カテゴリの最新記事
|