中国延辺料理♪
今日は友人達と中国延辺料理のお店に行って来ました。横浜の青香延というお店。 延辺料理と言うのは、朝鮮半島から中国に移り住んだ人達のお料理なんだそうです。 なので、中華料理とも韓国料理ともちょっと違うのでした。 今回のお店は福富町という良い子はあまり行かない地域にありますんで、1本道を間 違えると大変なことに…。 後から遅れて来たメンバーはそっちへ行ってしまったそう…(笑)。 以前、川崎の延辺料理屋さんに行ったことがあるのですが、そこも美味しかったです。 今日のメンバーは、私以外全員、中国語が堪能なので(一人は生粋の中国人だし…)、 お店の人とのやり取りからして中国語が飛び交い、いちいち解説してもらう始末。 このお店の一押しは「羊串焼」。 香辛料に漬け込んだ羊肉を串に刺して、焼きながら食べるのですが、これがクセになる のです。 焼いた後、さらに香辛料にまぶして食します。でも辛くはないのね。 焼き上がった羊串です。 皆がツーロンと呼んでいたスパイスが妙に美味しいのよん♪ 英語で何て言うのか聞いたんですが、中国内でもその辺でしか見ないスパイスなので、 たぶん英語名はないとのことでした。売ってたらいいのに…残念…。 元々、羊肉が苦手な私ですが、香辛料のおかげで全然臭みは感じません。 この辺はシークカバブとも通じるものがあるかも。 香辛料のお皿♪ お肉にこれをまぶして食べるのです。 そのほか、あまり中華街では見たことのないメニューがいっぱいなのね。 というか、そんなのばっか注文してるのよん。( ̄∇ ̄;) 発酵した白菜漬の炒め物とか、香菜の和え物とか、パリパリのジャガイモの千切りの 和え物とか、緑豆から作ったきしめんみたいなヤツとか…。 飲み物はマッコリ(韓国版ドブロク?)一辺倒。 一体鉢で何杯お代わりしたんでしょう…。 今週は飲み会多過ぎかも。(;´▽`A``