キムジャン
友人が主催しているキムジャンなるものに初めて参加してきました。キムジャンは女性たちが総出でキムチを漬け込む韓国の越冬行事だそうな。キムチづくりは友人の韓国人の奥様に教わったんだそう。今回集まったメンバーは、中国人女子1名を含む5人。ベテランメンバーに言われるがまま、私は大量のニンジンを千切りに。白菜は20個以上、大根は何本あったんでしょう。ほかにニラやネギも。足りないと裏の畑から抜いて来るという…(^^ゞニンジンこんなに切ったの初めてです大量の唐辛子に、ニンニクや梨汁、アミの塩辛ほかを投入ニンジンと大根は塩もみして水気を切ってキムチの元に投入大量に入れてるのに、あとでどこに入ったか分からなくなるのが不思議出来上がったキムチの元を塩漬けした白菜にまぶします出来上がった大量のキムチ 一週間くらいしたら食べ頃だそう作業は3時間ほどで完了。ちょっと筋肉痛になりました。参加しておいて何ですが、実は私、白菜キムチが苦手だったり…(苦笑)オイキムチは好きだけど、今は冬ですしね。作業のあとは、友人のお母さまの手料理で打ち上げ♪美味しゅうございました。