今日も中華街ランチ
今週は連続で中華街ランチしてしまいました。来週から半月間、新型コロナ対策の応援に行くことになったので、中華街ランチなんてしてられない可能性が大きいのです。一日目は老舗「同発」へ。いつものランチメンバーが行くお店では唯一大通りにあるお店。他のメンバーは全員、裏メニューのパイコーカレーを注文。私だけ日替わりランチの麻婆茄子セットに。なぜなら、インドレストランのテイクアウトを5日連続で食べ続けたので(笑)。ま、カレーと言っても全然似てないんですけどね。お皿の並びが横長過ぎて写ってないけど、青菜の炒め物もつきました もうお茄子がとろけるようで美味しかったです♪昔、故周富徳さんの青山のお店でお話を伺ったことがあるのですが、何でもこちらのお店は遠い親戚筋で、若い頃こちらで修行されたと聞きました。内装は結構クラシック 昔からの建物お店の創業は明治らしいですが、それよりは新しいかも二日目は「金香楼」へ。こちらは壺料理のお店。甘味のある料理は大抵苦手なんですが、こちらのは例外。五香粉というか八角で風味付けされていて、それが絶妙なのです。TVで紹介されたらしく混んでいて入れない時もあるけど、この日は問題なく入れました。お店の中は暗いので、いつもうまく写せません大きなトレイで結構どーんと出てきますが、800円(税込)なんですよね。この前の時は事情で私以外は20代男子3名の4人で来て、私的にはちょっと気まずい気分だったのでずか、ご飯とスープはお櫃と大鉢でどっさり出て、なのに全部平らげたという…。いや、私じゃないですよ。平日ランチはお得です。ビーフシチューみたいだけど、豚の角煮です トロトロコロナ禍で本来業務ができないせいで、このところは他のセクションのお手伝いだったり、テレワークしたりの日々。もちろん定時。それが短期とはいえ、急に激務のセクションで働くのって、体がついて行ける気がしないのでした。