旨辛♪ 今日は四川担々刀削麺
この日のランチはゲストのリクエストにより、横浜中華街の「京華楼」へ。関帝廟通りにある四川料理のお店です。京華楼本店 ランタン入れたら看板が下の方に...2回続けて四川のお店(笑)。前回はホントにキツかったです。こちらのお店は暴力的な辛さではありません。(メニューによるかもしれませんが...。)ランチメニューは何種かあるけど、この日選んだのは「四川担々刀削麺」。あの生地の塊を肩に載せて、削りながら鍋に投入していく刀削麺自体は山西省の麺料理なんだそうで、こちらのお店では山西省出身のベテラン麺職人を招聘しているんだとか。四川担々刀削麺 770円(税込) 赤いけどそんなに辛くないの四川で坦々なので、辛さはあるけど、まろやかさもあって、バランスが絶妙です。粗目の肉味噌、そして幅広なモチモチ麺にしっかり絡む濃厚スープ。残念なのは、一番食べるのが遅いのに、私のが出てきたのが一番遅かったので、急いで食べないといけなかったこと。もっとゆっくり味わいたかったです。