テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:日本滞在日記
ただいま日本滞在中ですが、横浜で、大阪で、とてもとても楽しみにしていた美味しいものを たくさん食べまくりの日々を過ごしております♪ 横浜では、とびきり美味しい東京湾の魚 などを使ったお寿司を食べ、いとこのbonさんが釣ってきた魚をバッテラにしたり一夜干しに したりしていただき、大阪ではお好み焼きやたこ焼きの粉もんを食べまくり、、どこに行っても そうだけど、やっぱり土地が変わるとその土地でしか食べられない美味しいものがたくさある。 でもやっぱり何よりも落ち着くのは家で何気なく作って食べるご飯♪ たいしたごちそうでもないけど、冷蔵庫にあるものにちょっと足して作って、 たわいない会話をしながら食べたりするのがとても落ち着く。 母からもらった豚肉で、生姜焼きやチーズ入りトンカツ、そして柚子胡椒で作った ドレッシングで豆腐サラダを作った。 これ、どれも簡単なのだけど、やっぱりポルトガルでは滅多に食べることができないのです。。 チーズ入りトンカツはできるけど、生姜焼きなんかは向こうでは分厚い肉で作るか、自分で わざわざスライサーで切らなければいけない。豆腐だって、この日はずっと食べたかった、 あの「男前とうふ」で贅沢に。こんなに美味しいお豆腐は、もちろんポルトガルでは自分で 大豆から作らないとありません。水菜もないしね。。 だから、こんな何でもないただ合わせるだけのご飯でも、「ああ、帰ってきたー。」と とても幸せな気分になれる日々を送っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本滞在日記] カテゴリの最新記事
|
|